中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 媒体聚焦 > 正文

俞敏洪教师节致全体老师的一封信:直挂云帆济

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月10日 09:56:43

  各位亲爱的新东方老师,你好!

  在这个属于我们自己的节日,我谨代表新东方教育集团,向大家致以诚挚的慰问和感谢。

  新东方创业接近三十年,一直在取得很好的进步。而这一进步后面真正的英雄和动力,就是新东方的老师们。如果没有一代又一代新东方老师们的努力,就不可能有今天新东方的成就和辉煌。新东方的老师们,是新东方发展真正的核心竞争力,是新东方大厦的顶梁柱,是新东方走向未来的依托和实力。作为一个教育机构,我们喊出的口号也是:“新东方,老师好!”

  当然,新东方的老师们,也包括了给我们教学提供各种保障的员工们、给我们的教学提供科技和内容支持的研发人员和科技大拿们、给我们的组织结构和发展提供服务的各级管理者们。是新东方人在一起的共同努力,铸就了今天新东方的发展基础,创造了新东方在教育界的传奇神话。

  千千万万的家庭和他们的孩子,在过去接近三十年里,走进了新东方的课堂,接受了新东方老师的知识传授和人生指点。大部分的孩子在新东方的课堂里取得了进步和成长,走向了更加光明和灿烂的人生。我们所传授的内容,也从出国考试和英语学习,扩展到了几乎全学科覆盖。这里面有我们自觉发展的成分,也有市场竞争所带来的压力。但不管我们教什么学科,我们对于学生的真情实意、认真负责的精神一直没变,对于教学和服务仔细专研、精益求精的态度没变。正是我们每一个老师在课堂上(包括在线教学)的微笑、耐心、专业、细致,让新东方在教育领域声名卓著,一直立于教育之林的不败之地。在这里,我要再次向每一位为新东方和新东方的孩子们兢兢业业孜孜不倦工作的老师表示深深的感谢。

  作为老师,和孩子们接触的那一刻,不管你面对的是一个孩子,还是一千个孩子,不管你是在教室里还是通过在线课堂,你都立刻对孩子的成长负有不可推卸的责任和义务。我们谁都明白,家长把孩子送进新东方课堂的目的,表面上是为了孩子成绩的提升,实际上是希望孩子们得到更好的学习体验和培养自觉学习的意识,同时也希望孩子们能够更加积极乐观向上追求自己的学业和理想。家长把孩子送进新东方,是希望我们把孩子拉向人生更高一级的台阶。我们作为老师,除了把孩子的课程教好,更多的是作为孩子成长的榜样出现。因为我们的出现,孩子们变得更加爱学习、更加积极阳光、更加意气风发、更加勇敢坚定、更加自信灿烂。老师的一言一行,都会让学生对自己的看法产生决定性的影响。因此我们每个老师在面对学生之前,都必须让自己变成孩子们值得学习和效仿的对象。

  新东方的老师们已经很好,但还不够好。尽管业界对新东方老师正面评价很多,但并不意味着我们是业界最高水平。我们的老师,不少教学经验还不够丰富,不少还没有真正热爱上教师这个职业,不少在上课的时候态度还不够认真,不少自我成长意识还不够充分,不少在自我修为和完善上还有很大的空间。集团也在设计系列培训课程让老师们尽快成长。当然,更加重要的是,我们老师的薪酬和福利待遇,还有进一步成长的空间。只有好的薪酬和待遇,才能让真正优秀的老师留下来。我们老师发展的舞台还不够,未来我们要通过地面、在线、OMO等多种模式的结合,给老师们更好的发展和收益空间,让老师们和新东方共同发展,共同受益。

  今年以来,受到疫情、中美关系、科技冲击等各方面的影响,新东方也遭遇了前所未有的严峻挑战和考验。我们和出国相关的业务全面滑坡,我们的地面教学也遇到了重重困难,在线竞争机构的崛起给我们带来了巨大的压力。所有这一切,既有客观形势所带来的必然,也有新东方,尤其是我自己,战略布局没有到位造成的困境。但新东方从来都有绝地反击的勇气和力量,有置之死地而后生的能力和决心,有从绝望中寻找希望的精神和文化。知耻而后勇。今天的新东方,我们在各个领域正在奋发图强、勇往直前,在不少领域已经取得了阶段性的成果。相信不远的将来,新东方将以一种全新的面貌、一种全新的姿态,出现在中国人民和世界人民面前,为孩子们的成长提供更上一层楼的教育和服务。

  同时我在这里也恳请我们的全体老师员工,一定要时时刻刻保持学习和成长的心态。因为只有我们成长了,孩子们才能得到更好的教育;只有我们成长了,新东方才会不断成长和发展,为我们自己打造更大的舞台和平台;也只有我们自己成长了,我们才能够变成栋梁之才,使自己变得更有价值和能力,为自己、为家庭、为社会做出更好更大的贡献。最精彩的风景,属于那些勇攀高峰的人们;最精彩的人生,属于那些勇于奋进的人们。我希望新东方的每一个人,都是自己心目中的英雄,更是他人心目中的偶像。

本文地址:/mtjj/112038.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签