中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:导数的这八个应用要牢记!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月29日 16:05:34

  导数的应用

  导数的应用主要有以下几种:(1)切线和法线(2)单调性(3)极值(4)凹凸性(5)拐点(6)渐近线(7)(曲率)(只有数一和数二的考)(8)经济应用(只有数三的考)。我们一一说明每个应用在考研中有哪些注意的。

  1、切线和法线

  主要是依据导数的几何意义,得出曲线在一点处的切线方程和法线方程。

  2、单调性

  在考研中单调性主要以四种题型考查,第一:求已知函数的单调区间第二:证明某函数在给定区间单调第三:不等式证明第四:方程根的讨论。这些题型都离不开导数的计算,只要按照步骤计算即可。做题过程中要仔细分析每种的处理方法,多加练习。

  3、极值

  需要掌握极值的定义、要条件和充分条件即可。

  4、凹凸性和拐点

  考查的内容也是其定义、要条件、充分条件和判别法。对于这块内容所涉及到的定义定理比较多,使很多同学弄糊涂了,所以希望同学们可以列表对比学习记忆。

  5、渐近线

  当曲线上一点M沿曲线无限远离原点时,如果M到一条直线的距离无限趋近于零,那么这条直线称为这条曲线的渐近线。需要注意的是:并不是所有的曲线都有渐近线,渐近线反映了某些曲线在无限延伸时的变化情况。根据渐近线的位置,可将渐近线分为三类:垂直渐近线、水平渐近线、斜渐近线。

  考研中会考察给一曲线计算渐近线条数,计算顺序为垂直渐近线、水平渐近线、斜渐近线。

  6、条数计算

  垂直渐近线就直接算就可以了,有几条算几条,而水平渐近线和斜渐近线要分别x趋于正无穷计算一次,和x趋于负无穷计算一次,当趋于正无穷和负无穷的水平渐近线或者斜渐近线相同则计为一条渐近线,若是不同,则计为两条渐近线。另外,在趋于正无穷或者负无穷时,有水平渐近线就不会有斜渐近线。

  7、曲率

  这块属于导数的物理应用,这块是数一数二的同学考的,需要掌握曲率、曲率半径、曲率圆。理解并记清楚公式。

  8、导数的经济应用

  导数的经济学应用是数三特考的,这个主要是考察弹性,边际利润,边际收益等。记住公式会计算即可。

本文地址:/kyxg/94753.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签