中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

在职研究生学费是多少?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月23日 15:39:34

  不同的报考方式学费也不同

  当前国内在职研究生的报考方式主要是以同等学力申硕和专业硕士为主。

  同等学力申硕可以免试入学,先学后考。只要后期通过申硕考试,就能拿到硕士学位证书,此方式的学费一般在1到5万元之间,费用相对较低。

  专业硕士需要先通过全国统考和院校复试之后才能到校学习,不过毕业的时候可以获得硕士学位、学历双证书,费用一般在2--5万元,不过一些特殊专业的学费会比较高,比如MBA课程班等,费用在十几万到几十万不等。

  学费需一次交清

  在职研究生的学费缴纳与其他的不同,一般是入学前一次性缴纳清楚,不是分学期支付的。而且不同专业的学费也是不一样的,需要同学们在报考前查询对应院校和专业的简章,了解学校的学费情况。

  缴费方式多样

  在职研究生的缴费方式也是充分的考虑到了在职人员的各种情况后,制定了详细而又多样化的方式,供在职人员选择的。

  1.现场缴费

  很多在职研究生的招生院校都是以这种缴费方式为主的,比较适合离院校比较近的同学们缴费,可以亲自到学校支付现金或者刷卡。

  2.银行转账

  选择该方式缴费的同学,只需要到附近的银行将学费汇到院校的指定账号或者对公账户即可,也非常的便捷。

  3.网上支付

  网上支付适合那些工作比较忙,或者离院校距离较远的同学采用,只需要通过互联网缴纳学费,不用两地奔波。

  注:缴纳学费后,因个人原因不能坚持参加学校课程学习的同学,退学后学费一般不予退回。

  其他费用

  1.考试费

  选择不同的报考方式报考在职研究生,参加考试时的费用也是不一样的。同等学力申硕每一门的费用在100元左右,一共考两科,需要200元即可。专业硕士的费用则是由所在地区决定的,一般也在100到200之间。

  2.论文答辩费

  在职研究生的论文答辩也是需要额外收取费用的,以同等学力申硕和专业硕士报考在职研究生,论文答辩的费用是学校根据当年条件而定的,大多在6000--8000的范围,对于有经济来源的在职人员来说,还是可以负担的起的。

本文地址:/kyxg/92741.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签