中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:义和团运动对近代中国的两大影响

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月22日 13:18:40

  一方面,义和团运动有它进步的地方。

  在义和团运动中,中国人民表现出来的不畏强暴、血战到底的精神打击、教训了帝国主义者,粉碎了帝国主义瓜分中国的图谋。正如瓦德西写给威廉二世的报告中所说:“至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可与此次“拳民 运 动”中见之”。法国的一位议员更是指出:“瓜分之说,不啻梦呓也”。

  另一方面,义和团运动运动中存在很多局限性。

  首先,对帝国主义的认识比较感性,盲目仇视所有的洋人,认为只要是洋人都应该杀,存在着笼统的排外主义的错误。

  其次,义和团曾经蒙受以端王载漪和慈禧太后为代表的封建统治者的欺骗,被他们利用对付洋人。八国联军打入北京后,慈禧在逃往西安途中又把所有责任推到义和团身上,并下令剿灭义和团。

  最后,义和团存在着许多封建迷信思想。比如,他们相信神仙下凡附体,可以刀枪不入。在与洋人打仗时,觉得洋人是“洋鬼子”,就要用对付鬼的方式来打洋人,用的武器就是狗血和人尿。

本文地址:/kyxg/92456.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签