中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研政治三大题型命题套路分析

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年07月22日 13:14:23

  一、单项选择题:此题型所占分值为16%(16分),每题1分,共16题,题号是1—16。单选题要求考生从每题给出的四个选项中选出一个符合题目要求的,其主要考查考生对基本概念、原理及事件的掌握和理解。此题型从某种意义上讲,其实是由概念题演变而来的,由于其题目相对较简单,考生在复习中得分率较高,试题的区分度较低。

  二、多项选择题:此题型所占分值为34%(34分),每题2分,共17题,题号是17—33。多选题要求考生至少选两个符合题意要求的选项,其主要考查考生对基本概念或原理的记忆和对有关观点、原理的掌握和理解。此题型题目考查角度及方式比较灵活,重在考查考生对概念的理解和掌握程度。多选题对考生掌握知识的全面性和准确性要求较高,难度较单选题大,同时由于此题型多选、少选均不得分,考生得分率较低,也是易拉分的题型。考生要想政治科目取得高分,必须多加训练攻破多选题,同时需要掌握一定的答题技巧,比如,一些表述错误的选项可以直接排除等。

  三、材料分析题:此题型所占分值为50%(50分),每题10分,共5题,题号是34—38,基本是每科目1题。分析题要求考生结合所学知识分析材料并回答问题,其主要考查考生在掌握理论知识的基础上,联系具体情境分析问题和解决问题的能力。分析题属于主观性题目,考生在复习中在掌握相关知识点的基础上,还需要注意以下事项:一是要用学科术语答题;二是需要从真题出发;三是要掌握各学科命题重点及规律;四是重视跨学科的知识点;五是注重理论与现实的结合。

本文地址:/kyxg/92450.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签