中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2018年中国农业大学硕士研究生招生章程

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月31日 16:41:56
   中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地与制高点。现已发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学,形成了特色鲜明、优势互补的农业与生命科学、资源与环境科学、信息与计算机科学、农业工程与自动化科学、经济管理与社会科学等学科群。中国农业大学正朝着具有中国特色、农业特色的世界一流大学的目标阔步迈进,欢迎各位有志青年报考!

  一、招生规模

  2018年我校全日制硕士生招生规模约为2400人,其中学术型硕士生约1300人(包括非全日制学术型硕士20人),专业学位硕士生约1100人(包括非全日制专业学位硕士生500人)各专业(领域)招生人数详见《2018年中国农业大学硕士研究生招生专业目录》。

  二、学制及培养模式

  全日制研究生,需全脱产在校学习,基本修业年限为2年,最长修业年限为3年。在相应学科领域内,原则上一年级执行同样的课程计划。入校一年后,经导师和学生双向选择,部分学生可转入硕博连读生培养,进入博士阶段学习。

  非全日制研究生,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。工商管理硕士基本修业年限为2年,最长修业年限为3年,公共管理硕士基本修业年限为2年,最长修业年限为5年,其他专业学位类别(领域)基本修业年限为3年,最长修业年限为5年。课程学习实行学分制,要求在校学习时间不得少于半年或500学时。

  我校硕士研究生(包括全日制与非全日制)以培养高层次应用型人才为主,培养内容突出宽口径和实践性特征。所有达到硕士研究生培养方案要求者,按招生类别获得相应的毕业证书及学位证书。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

  三、推荐免试研究生招生办法

  按照《中国农业大学接收2018级推荐免试研究生工作实施办法》和《中国农业大学2018年接收外校推荐免试研究生实施办法》,我校2018年硕士生招生专业目录中公布的全日制招生专业均可接收推免生,有博士点的理工农学科各专业均可接收全日制直博生。具体招生专业及目录见《2018年中国农业大学接收推荐免试研究生招生专业目录》。

  (一)接收条件

  1.品德良好,身心健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端行为和失范记录,未受过任何处分,能正常获得本科毕业证书和学士学位证书。

  2.取得本科就读学校推荐免试资格。

  3.申请者大学英语四级考试成绩须在425分以上。

  4.符合“少数民族高层次骨干人才计划”条件的推免生,须取得有关省、自治区、直辖市教育行政部门(设有民教处的由民教处负责,未设民教处的由高教处负责)同意并与当地教育行政部门签订的“国家定向培养计划少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生定向协议书”。

  (二)时间安排

  1、9月25日前为本科就读学校推荐时间;

  2、9月28日进入接收阶段,凡符合上述条件并取得推荐资格的所有学生须在学院规定时间内登录“全国推免服务系统”(网址:)填报志愿并参加复试。

  请申请人随时关注各学院复试时间安排,及时点击接收信息,切勿错过。

  (三)其他

  已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试考生,否则取消其推免录取资格。

  四、全国统考研究生招生办法

  (一)报考条件

  1.中华人民共和国公民;

  2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法;无考试作弊或学术不端等行为;

  3.身体健康状况符合国家规定的体检标准和我校特殊专业的基本要求;

  4.考生学业水平需符合下列条件之一:

  (1)应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书)。

  (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

  (3)已获得硕士、博士学位人员。

  (4)在校研究生:须在报名前征得所在培养单位同意,取得原研究生教育管理部门出具的同意报考意见书。

  (5)获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上的,须具备以下报考条件:①公开发表的与报考专业(领域)相关的第一作者研究论文;②补修六门以上(含六门)报考专业(领域)的本科主干课程,由补修课程的高校教务部门出具加盖教务部门公章的成绩单。符合以上条件者按本科毕业生同等学力身份报考。

本文地址:/kyxg/8683.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签