中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

杂谈:硕士生就业不及本科 无需大惊小怪

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 22:25:46

  ■丁洪峰(山东职员)

  2012年,全国研究生计划招生规模为584416人,硕士生517200人,博士生67216人,十年翻了一倍。2005年,考研人数首次突破百万,且就业率开始下降。2009年至2011年,硕士生的就业率不及本科生。(7月16日中国广播网)

  越来越多的人实现考研梦想,但暂时的光荣与喜悦,却无法掩盖几年后的尴尬:研究生就业已不是那么靠谱。

  当然,必须厘清的一个问题是,就业率是一方面,就业质量则是另一方面。虽然硕士生就业率不及本科生,但总体就业质量上的比较优势却是依旧在的。只是与自身相比,就业质量也在随之下降,这才是真正值得注意的。

  在人们的传统印象中,研究生就业倘若不如本科生似乎令人难以接受,研究生的培养层次是相当高的;但现实在于,所谓的精英化教育已经是博士阶段的事情了。除了少数知名高校仍然重视硕士生的精英教育,将其当做博士教育的过渡来认真对待,多数高校的硕士生教育已走入大众化的阶段。

  对于高校来讲,越来越多的硕士研究生、博士研究生,是高校实力和“政绩”的一种象征;对于学生来讲,考上研究生意味着可以暂时躲过就业的竞争,还可能意味着更为稳妥的就业机会和更高的就业质量——但如果现在还是以 “精英”的眼光来看待所有的研究生教育,就有些一厢情愿、不合时宜了。

(责任编辑 陈奕璇)

本文地址:/kyxg/55807.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签