中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

杂谈:研究生“不如”本科生到底为哪般?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 21:21:37

  2012年,全国研究生计划招生规模为584416人,其中硕士生517200人,博士生67216人,十年间翻了一倍。2005年,考研人数首次突破百万,且就业率开始下降。2009年至2011年,硕士生的就业率不及本科生。有大学老师表示,从市场来看,供需之间存在一定矛盾。(中国广播网北京7月15日)

  近些年,“考研”成为本科毕业生一个热门去向。每年大量的本科毕业生争先恐后的走上“读研路”,有的是想深造谋取更好的发展,有的是要躲避找工作的难题,有的是出于兴趣爱好……可是,无论以哪一种理由读研,都给这座“独木桥”施加了不小的压力,而读研到底是一条“光明大道”还是一条“不归路”,没人说的清楚,而近三年出现的研究生就业率低于本科生的现状来看,似乎前景并不容乐观,而至于有的人以谋取更好的发展作为读研的目的,也是在无法定义其好坏。

  现今,无论是研究生还是本科生,都面临着找工作的难题,工作岗位对于这些学生来说是“粥少僧多”,研究生的就业压力丝毫不比本科生轻松。而对于本科生来说,研究生又多花了三年光阴,搞科研、学理论,而现实缺少的是应用性的人才,这些“纸上谈兵”的理论有能发挥多大的作用呢?产学研的链条没有,又怎么能把所研究的科学应用到实践中去?

  研究生群体对于我们国家创新能力提高是关键的,培养研究生其实是我们创建创新型国家的主题。而到底该如何培养研究生,很多高校、很多导师不明确,导师的导向在研究生的培养中至关重要。研究生大量扩招,数量上来了,质量却下去了,大多研究生都觉得自己的研究生活没有意义,自己所学的所研究的对以后就业没有什么帮助,很多研究生也表示,读研的目的也就是想拥有较高的学历,在就业时能够略胜一筹,至于自己的所研究的学术内容,表示关心的学生很少。而且从市场需求来看,招聘单位更注重的是应用能力,而非现在各高校所强调的研究理论型人才,供需出现矛盾,自然会影响就业率。

本文地址:/kyxg/55754.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签