中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

北大硕士月薪8000被家长奚落没出息折射了什么

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 21:21:04

  新华网杭州7月16日电(记者周竟)“爸爸,对不起!我北大毕业,但我没能挣大钱、当大官!”近日,一名北京大学应届硕士毕业生很苦恼,他发帖说,自己找了份月薪8000元的工作,家人觉得丢脸,父亲还恶语相加。原来在这位父亲的眼里,从北大毕业的学生,“每年赚上百万毫无压力”,而且“应该去当市长、省长”。

  该帖引起北大学生及微博网友的很大共鸣,不少学生纷纷“吐槽”。有人跟帖说:“父母跟别人拼了20多年的儿女,学习都是最好的,他们觉得赢了。儿女毕业工作后他们才知道,生活上还是拼不过煤老板的儿女。”

  其实纠结的并不只是名校学子的家长们,记得我也采访过一位儿子从普通大学毕业但心态类似的父亲,他的儿子找工作时企业开出的多是两三千块的工资,“还不如打工的”,这位父亲无论如何也接受不了这个现实,不断找媒体反映情况。

  望子成龙、望女成凤,这无可厚非。对很多家庭来说,培养孩子上大学不容易,总希望学成后能有不错的收入,最好还有社会地位。但在这种朴素想法之外,很多家长从小把孩子当作一件“商品”进行攀比,比成绩、比学校、比才艺,长大了后还比收入、比地位、比谁娶得好嫁得好。而一旦子女无法满足家长的虚荣心时,他们便会大失所望,认为子女辜负了他们的辛勤付出。

  由此,很多家长喜欢“控制”孩子,要求子女按照自己的想法去成长,有家长还会将自己的遗憾和未完成的梦想强加给子女。我有个要好的朋友,从小喜欢历史,高考后打算报考历史专业,但家长认为这个专业没有前途,硬是要她选择了“金融学”。我的这位朋友对此很遗憾,大学期间抑郁寡欢。

  或许家长们并没有对子女怀恶意,而且多是“以爱之名”。只是家长们不明白,这种“自私的爱”会毁了子女的幸福,也不可能造就真正的“龙与凤”。因为正如一位网友所言,“只有在自由、宽广的环境里,龙凤才能飞翔”。因此,劝家长们,收起虚荣的爱,允许孩子平凡,允许孩子走自己的路。

(责任编辑 陈奕璇)

本文地址:/kyxg/55753.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签