中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2014考研进入最热备考期 冷静面对暑期考研

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月22日 14:42:53
  天气逐渐进入高温季节,近几天,网上频频爆出有关“本科生就业难”的新闻。无论是从心理上,还是身体上,准备2014年研考的考生无疑正在经历考研的最热阶段。在高温下学习容易烦躁,影响学习效果。在这个阶段,考生要冷静地面对研考“热”。
  “本科生就业难”问题似乎催热了研考,有些考生把研考当成就业的避风港,这样的出发点是不对的。每个大学生都有属于自己的一条成长必经之路。对于大学生来说,要做的并不是盲目跟风去报考就业热门专业或者干脆通过考研来逃避就业。当代大学生要学会认知自我,理性分析自己的特长、优势,从而找寻最适合自己的路。诚然,随着近年来研究生录取人数的不断攀升,未来研究生就业难度的加大或可预料。考生在报考前更要科学冷静地进行分析选择,不仅要从职业规划的角度选择专业,还要结合自己的梦想,不要急功近利,更不要逃避。

  考研过来人谈到,人在烦躁时背诵或者看书最容易分心,而做题能够让人思想高度集中。夏季一天中最热的是午后到下午四点左右,考生可以在这个时间段做题型训练,尤其英语阅读最能让人集中精力。当考生沉浸在英语的语境时,炎热就被抛到脑后。考研最大的对手是自己。只有找到适应自己的节奏和氛围,学习才可能更有效率。摒弃烦躁,心平气和,冷静面对,才能度过这段最热考研期。

本文地址:/kyxg/55525.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签