中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2011年考研:数学备考重归纳重思路

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 13:54:13

  对理工类和经济类考生来说,数学无疑是研考复习的重头戏,尤其是对于想考名校的考生来说,能不能考取高分,关键就在数学。而研考数学的复习是一个积累的过程,每个阶段都有不同的复习任务和目标。

  万学海文数学教研中心主任丁勇认为,考生要合理安排暑期学习时间,明确复习任务和范围,系统归纳知识点,同时注重解题思路的训练。

  复习时间要集中

  系统归纳知识点

  丁勇说,在暑期复习时间的安排上,考生要把每天复习数学的时间集中在一起,重点攻克、每日连续且持之以恒。在复习时间长短的安排上,考生可以根据自身的数学功底来具体安排,数学基础好、功底比较深厚、解题能力较强的考生,每天一般用2.5至3小时左右的时间来复习数学;基础较薄弱、解题功底需要进一步加强的考生,每天要抽出3到4小时的时间投入到复习中。

  暑期两个月内,主要是将各个知识点进行系统归纳与综合运用。通过对题型的训练,达到提高解题能力的目的,确保考试时基本题型一分不丢。要深刻理解基本概念、熟练掌握各种基本运算,掌握一定的解题方法和技巧,训练一定的综合解题能力。

  选择合适辅导书

  注重解题思路训练

  在打牢基础的前提下,考生暑假可选择一本综合性较强的辅导书来复习。辅导书对知识点的总结是高度概括的,所选的题目不论是例题还是课后练习题都具有一定的综合性,这些题目不再只是考查单一的知识点、单一的解题能力,而是对考生能力的全方位考查,不仅考查考生的计算能力、抽象概括能力、空间想象能力,还考查考生应用所学的知识解决实际问题的能力。通过这样的复习训练,考生无论是对“三基”的掌握程度,还是解题能力都会有质的提高。

  考生在这个阶段要找出常见题型的解题方法。考生不要盲目追求解题速度,而是要注意对基本知识的掌握和各种题型解题思路的形成。不重视解题速度并不等于忽视解题速度的训练,考生要在这一阶段对一道题目积累多种解题方法并找出最优的解题方法,为以后以最快的速度做完研考试题做好准备。

  采取科学方法

  善于总结联系

  丁勇说,每天的复习,可以采用两种办法,一是集中攻克高数、线代或概率,然后采取高数、线代与概率三科并行复习;二是可以一直采取高数、线代与概率并行复习的办法。强化复习可以采取两个方式,第一个方式是看辅导书,第二个方式是结合辅导班看辅导书。

  总结是一个良好的复习方法,是对知识的掌握上升一个层次的方法。在单独复习好每一个知识点的时候一定要进行总结,建立一个完整的研考数学的知识体系结构。比如,在复习积分这个知识点时,要能建立一元积分、二重积分、多重积分之间的关联,由此及彼,深刻理解掌握每一个知识点。另外,要把复习中遇到的问题,做错的题目,再整理一遍,总结自己的薄弱点,通过暑期强化把遗留问题逐一解决。

本文地址:/kyxg/53608.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签