中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2011年考研:同宿舍同考研谋共赢

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 13:52:32

  2011年研考录取基本结束,国内多家媒体报道了“同宿舍考研同中榜”现象,例如中国农业大学同宿舍六朵金花、大连外国语学院同寝室四姐妹、宁波大学三男生等。笔者认为,这种现象的产生是偶然也是必然。它一定程度上反映出考研需要一个好的学习及交流的环境,而这种环境的力量往往决定了备考的结果。

  考研的准备是一个提高文化素质和水平的过程,也是一个提升个人能力的过程。考生间的相互交流与帮助在很大程度上有利于考生们的共同进步。同宿舍一起考研的优势在于,大家有着共同的目标,而目标的一致性又决定了大家有着统一的行动——备考。不管报考学校和专业是否相同,大家都需要准备英语、政治等公共课。每一名考生在准备公共课的过程中,都会积累出宝贵的经验、方法和技巧,相互间的交流能够取长补短、少走弯路。同宿舍考研的考生由于朝夕相伴,更易于相互间的交流,共同进步。当然,如果考生的专业课相同或相近,那么考生间相互交流的内容就更广泛,获得的帮助也就更大。

  考研的准备是一个漫长而又艰苦的过程。在这个过程中,考生必须养成良好的学习习惯,学会坚持,学会忍耐,保持自信。在同宿舍共同准备考研的过程中,如果其中一名考生由于某种原因受到挫折,情绪低落,那么他可以得到其他室友的鼓励,从而获得信心,继续前行。例如中国农业大学烟台研究院6606号宿舍的“六朵金花”之一的刘鹏丽说:“我们之间感情特别好,所有学习资料都是共享的,有问题大家一起讨论一起解决,不让任何一个人掉队。”

  同宿舍考研,能营造出一个浓厚的学习氛围,创造出一个相互交流、取长补短的环境,而这个环境以巨大的力量作用于宿舍的每一名成员,使大家在携手备考中取得共赢。

本文地址:/kyxg/53605.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签