中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

研招网调剂系统要开放?开放前怎么做?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 13:51:23

  根据历年国家线公布的规律,目前都在周二、周三和周五。按照这种情况推测,20考研国家线将可能在3月24日后发布。研招网调剂系统在国家线发布一周后也就是4月1日开放。

  调剂系统开放前你该做什么?

  1、查询学校相关信息

  确定想要去的地区,将该地区的所有高校和科研院所都找出来(科研院所不要忽略),看他们的招生计划是否有对应专业;

  其次要搜集该校前一年的调剂信息什么时候发布的、有多少调剂名额、去年调剂生是什么时候复试的。如果前一年这个学校有调剂名额,那么今年有很大可能也有调剂名额,这类学校的官网首页是你的重点关注对象,经常刷官网能第一时间看到调剂信息。

  花半天的时间,把所有你能接受的学校汇总成一个表格,内容至少要包括学校的名字、官网网址、该校研招办电话、去年是否有调剂。

  2、联系学校研招办

  你需要花时间给表格中各个学校的研招办打电话。调剂前很多学校的研招办电话都被打爆了,所以打不通没人接很正常。你可以去找学校下属的院系的网站,有一些老师或者其他部门的联系方式,逐个打电话问。如果电话打通你需要首先说明自己情况,询问今年是否会有调剂名额,表明自己是非常想要调剂到该校,然后看看能不能争取得到老师个人邮箱,把自己简历、资料等材料先发给老师。总之调剂这事一定要自己脸皮够厚,才能先发制人。

  3、第一志愿的校内调剂

  如果第一志愿上了校线,但专业进不了复试或者复试被刷有可能,在一志愿校内进行调剂,是否有校内调剂额机会可以去官网查去年的情况,如果有新开的方向的话校内调剂几率会更大。

  4、联系本科院校

  本科院校一般对自己学生有偏爱,最后如果其他院校机会较小可以联系本科老师调剂回去。另外就是有的老师可能有其他学校同专业老师的电话,有本科老师推荐的话会更方便直接联系到其他学校的导师,调剂成功几率会大很多。

本文地址:/kyxg/53603.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签