中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

教育部副部长鲁昕:职业院校也可培养研究生

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 12:54:03

  教育部副部长鲁昕:职业院校也可培养研究生

  一个明确的讯息正在发出:职业院校未必不能培养本科及以上学历的学生。教育部副部长鲁昕日前在天津表示,我国将探索建立包含中职、高职、应用本科、专业硕士等的职业教育体系。

  但职校培养本科以上学生并不意味着“层次”的提升。鲁昕同时强调,职业教育只是教育中的一个类型,而不代表层级。人们应当认识到,并非博士、硕士才算人才,人才的标志是能力而非学位;职业教育培养的是高端技能人才,而非廉价劳动力。

  教育部网站去年发布的《深圳市省级政府教育统筹综合改革试点实施方案》就曾提出:“探索有条件的高职院校开展本科及以上层次应用型技术教育,构建起中等、专科、本科和研究生层次齐全的应用型技能人才培养体系。”

  鲁昕是在天津举办的全国职业院校技能大赛期间作出上述表示的。6月25日,教育部在天津召开促进中等和高等职业教育协调发展座谈会。鲁昕在会上透露,教育部即将出台《关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》。

  鲁昕说,建设现代职业教育体系,不是限于教育领域,而是强国富民的战略。经济越发展,社会越进步,越需要高水平的职业教育和高技能的人才。要使我国在全世界产业链中从低端走向高端,由“中国制造”转向“中国创造”,依靠少数的创新人才是做不到的,需要更多的高技能人才。她举例说,德国一样产品能卖10万美元,我国同类产品可能1万美元都卖不上,“劳动者技能不行,就没有技术含量”。

  她透露,教育部将探索建立包括中职、高职、应用本科、专业硕士等的职业教育体系,尽快解决当前中职与高职脱节的问题。要做到中职和高职统筹规划,为中职学生提供继续学习的渠道。在职业教育内部,要科学布局,保证人才培养的系统性和多元化。“打通这样一个通道,因为它们是一类教育。”

  鲁昕说,现代职业教育体系不可能一蹴而就。要坚持分类试点,不搞“一刀切”,根据各地经济发展的阶段性特点,分类指导,分步实施。她表示:“大家可以相互借鉴,理念相通,但是不希望模式都一样,模式应该有所不同,这是我们国情决定的。”

  当日,在全国职业院校技能大赛校企合作签约现场,她还提醒,不能把“成建制的顶岗实习”变为“成建制的廉价劳动力”,因为“职业教育是系统培养高端技能人才的”。鲁昕说,中西部地区引进劳动力密集型企业没有错,但让职业院校学生“每天一干就是10多个小时,一年到头在流水线上重复一个简单的动作就叫职业院校专业对口的顶岗实习?”她自问自答:“这是错误的导向,教育行政部门要监督检查并予以纠正。”

本文地址:/kyxg/53571.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签