中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

专业课考试全过 申硕却被告知“没资格”(图)

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 12:52:56

学生出示的入学付费凭证

  报名读在职研究生,挑灯夜战复习9门课,结果1年心血付诸东流,学生义愤填膺。2009年上半年,本科毕业未满3年的吴先生报名参加了与北大有合作关系的“上海新起点培训学校”,该校承诺,如果通过了学校培训的9门考试,吴先生可以申请参加国家同等学力申硕考试。吴先生反复问道:毕业未满3年,能否参加学校培训和考试?校方肯定回答:没问题。

  而日前,吴先生在申请参加国家同等学历申硕考试时,却被告知“没资格”。学校忽然告诉学生,因为报名时毕业年限出问题,吴先生等十几位学生9门考试“不作数”,学生直呼“想不通”。

  交了近3万元入班学习

  学员吴先生大学毕业于2007年。在2009年上半年,毕业不到3年的他在网络上注意到了“新起点培训学校”。

  按照学校公布的流程,他需在一年半时间内学9门北京大学订制的专业课程,获取国家同等学力考试的一个资格。再通过网上报名,参加国家同等学力申请硕士学位资格考试,如全部通过,则可申请北京大学的硕士学位。

  当时,“新起点”给出吴先生答复:按照吴先生的情况,正常读完所有专业课并考试70分以上者均能参加2011年的国家同等学力考试,通过后可以进入写论文和答辩环节,通过即可取得北大硕士学位。

  “后来学校收了我的本科学历学位证书原件和复印件,跟我说材料要送北大审核通过才可以入学。当时交报名费500元,后“新起点”方面致电我,告知北大方面资格审核已通过,可以入学。”在反复确认了2011年可以正常参加国家同等学力考试后,他一次性支付了学费人民币近3万元。校方给了他一张证书。证书上写道“经北京大学的初步审核,您已具备北京大学研究生课程班的入学资格”。“新起点”随后安排吴先生进入区域经济学09级班学习。

  考完9门课后传来“噩耗”

  2010年8月底起至2011年1月,吴先生先后参加了9门专业课考试。考试全班被分为两个考场,吴先生被安排到较远的一个学校进行考试。

  2011年3月13日,“新起点”组织了国家同等学力考试考前动员大会。当天,她致电闫姓工作人员,询问9门专业课成绩,她回复吴先生,吴先生9门课都达到了70分以上,全部通过,可以报名。于是,吴先生按照正常的流程,于3月3日当晚完成网上报名。

  国家同等学力考试报名需要北大审核资料后,在资格审核表上盖章,再去现场报名,报名日期是2011年3月27、28、29三天。但当吴先生递交给“新起点”的资料后,却迟迟没有回音。电话催问,回答是“正在办理”。班里部分同学的审核资料已到,而吴先生直到考试,也没有等到北大方面盖章认可的资格审核表。

本文地址:/kyxg/53569.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签