中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2012年北京语言大学专业硕士拟增招40人

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 12:52:23

  2012年北京语言大学专业硕士拟增招40人

  北京语言大学是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语和中华文化教育为主的国际型大学,同时承担对中国学生的中国语言文学、外国语言文学、金融学、会计学、计算机科学与技术和信息管理等专业教育以及对出国留学人员的外语培训教育。学校每年各类同期在校生达12000人次,其中外国留学生近8000人次。每年来华留学生规模约占全国的1/12、北京市的1/6。著名语言学家张清常、王还、钟梫等著名外语专家都曾在北语执教。明年招生计划及今年招生情况如何?学校有哪些特色专业?带着这些问题,记者采访了校研招办主任颜伟。

  记者:明年学校计划招多少人?招生政策有无变化?

  颜伟:我校2012年硕士研究生招生规模约为500人(包括部分自筹经费、委托培养硕士研究生在内),其中,专业学位硕士170人,比2011年增加40人左右。

  招生面向三类考生:一是国家全日制高等院校的应届本科毕业生或往届本科毕业生(须获得学士学位);二是获得国家承认的大专毕业学历的考生,满足学校附加条件后,可以同等学力身份报考,同等学力考生复试须加试;三是成人高校的应届本科毕业生视同同等学力考生,获得本科毕业证书和学士学位证书后才能以本科毕业生资格报考。

  记者:学校有哪些特色专业?新增哪些专业?

  颜伟:作为对外汉语教学领域的传统优势高校,我校已形成了以汉语言文字学、语言学及应用语言学、课程与教学论、比较文学与世界文学等学位点和汉语国际教育硕士专业学位为支撑的、兼跨教育学和文学两大学科门类、学术型和专业学位完备的汉语国际教育体系。外语类专业涵盖英语、法语、日语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语、韩国语等语种。2011年“外国语言文学”博士学位授权一级学科的成功增列,进一步奠定了我校外语类专业与中文类专业比翼齐飞的局面。

  我校近年来还一直招收有小语种背景的汉语国际教育人才,已经逐渐形成汉语国际推广领域的一支高水平的新生力量。

  今年学校新增英语笔译和法语口译专业。这些专业都具有高水平的师资队伍、国际化的语言环境和丰富的实习机会。

  记者:2011年有多少人报考?录取多少人?哪些专业较热?哪些专业较冷?

  颜伟: 2011年我校报考总人数为2099人,其中统考2010人,推免89人,拟录取人数约为500人。对外汉语相关专业及外语类专业仍是考生关注热点,新增的翻译硕士专业报考也较为火爆。

  语言学及应用语言学、课程与教学论、汉语言文字学、汉语国际教育硕士,这4个专业集中了我校总报考人数的1/2以上。其中语言学及应用语言学报名人数近800人,报录比达15:1左右,是我校竞争最为激烈的专业之一。外国语言学及应用语言学专业报考人数超过300,报录比例也在10:1以上。

本文地址:/kyxg/53568.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签