中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

达城锅炉工不甘平淡 传奇考上法学博士

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 12:51:13

  每天苦读17小时 

  “我不能这样过一辈子!”当了6年锅炉工后,他突然警醒,于是开始了漫长的“魔鬼式”学习——每天记300个英语单词,全封闭学习17个小时,压力大到“掉头发、脸上长斑”……不过,“有志者,事竟成”,在发奋苦读后,他一举考上西南政法大学法学博士,成为朋友眼中的传奇。

  现在的梅傲留着时髦的发型,右手小指戴着尾戒,远远望去就是个典型的“帅锅”,在他身上再也找不到“锅炉工”的影子。当记者拨通他的电话时,他正跟同学在贵州漂流,获悉考上博士的消息后,他便决定要环游全国,看风景、喝摩卡,觉得“人生无限美好”。

  现在想来,那些曾经与煤炭、煤灰打交道的日日夜夜,那些为梦想熬灯苦读的日日夜夜都成了“浮云”,如今站在理想的高岗上,他很想对所有的年轻朋友说一句,“坚持下去,向着心中的目标努力,你就一定会成功。”

  跟煤炭打了6年交道

  年轻锅炉工不甘平淡

  1981年,梅傲出生于渠县三汇镇一个普通的工人家庭里,从小在渠江河畔长大。14岁从渠县三汇中学初中毕业后,梅傲听从母亲建议,就读达州市技工学校,毕业后在市热电厂锅炉车间当了一名锅炉运行工。

  怀着新奇而忐忑的心情,年仅17岁的梅傲来到市热电厂,师傅径直把他带到有十层楼高的大锅炉房,四台排列整齐的锅炉矗立在面前,周围是堆积如山的黑煤炭,工作台前到处是黑黑的煤灰,炉前放着一把几米长的铁火钩,用手掂一掂,有好几十斤重。天啊!梦想的工作就是这样的环境,梅傲觉得一阵巨大的失落感。

  锅炉工的活儿异常艰苦,炉内上千度的高温,热浪袭人。有一次,梅傲打开炉门,手拿大铁火钩打焦时,一团火煤跳出来,飞溅到他的手和脚上,顿时冒起了一串大血泡,痛得他直掉眼泪。回到家里,父母亲看到孩子烫成这样,深感不安,后悔不该让他过早地参加工作。

  每天都是与煤炭、煤灰打交道,一天到晚,只看见两只眼睛在转动,全身都是煤灰,根本分不清是人还是鬼。汗水、泪水、煤灰交集在一起,对梅傲来说,6年锅炉运行工的平淡生活是那么漫长、那么困惑……

  “我为什么不能读大学?”

  一夜警醒重回校园

  有一年春节,梅傲的姑姑家几个孩子都在重点大学读书,春节回家来,父母亲有意识叫梅傲去姑姑家做客。与大学生们交流摆谈之后,梅傲深有感触:与他们的差距太大了!都是同龄人,我为什么不能读大学,为什么不能换一种活法?

  不甘心被社会淘汰,梅傲萌发了辞去工作去求学的念头。下定决心后,他找父母商量,希望得到他们的支持。父母考虑再三说:“你一个初中生,现在的高中生、大学生遍地都是,哪里有你的市场?”梅傲含着泪回答:“以前我人小不懂事,没好好读书,现在我长大了,特别是通过几年的工作磨练,知道只有多读书、读好书,才能赶上飞速发展的现代社会,我不想被社会抛弃啊!”

本文地址:/kyxg/53566.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签