中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

六妙招助你横扫考研中的困扰

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 10:53:42

  心中有梦,并能执着追求梦想的人是可敬可叹的。不管你以什么样的理由选择了考研,既然选择了这条辛苦奋斗的路,那你就是勇敢的人;如果能够克服重重障碍坚持到最后,那你也就是成功的人——给了自己一份满意的人生答卷。

  然而,所有事情的过程都并非如想象中的那么顺利,考研也是如此。在神经紧绷的日子,舍友不经意的一句话,可能会触动你敏感的神经,让你一连几天都心神不宁;别人复习比你快一些,又会让你感觉焦急万分;看到别人找到如意的工作,又会让你动摇考研的决心;别人和女朋友或男朋友天天花前月下,又可能会让你埋怨起考研的苦来……如此种种,也许会让你的心情烦闷不堪。“罗马不是一天建成的”,同样,考研不是一天两天的事情,相对来说是个漫长煎熬的过程。这个过程中不仅需要你的决心、毅力,还需要你对自己有百倍的信心和吃苦耐劳的恒心。

  你如果在考研过程中出现了类似的经历,切莫张皇失措,只要放松心情,从容应对。有良药在手,加上自己的努力,我们必能克服考研路上的种种阻力,走向考研的成功!

  1.清楚自己为什么考研。

  你为什么要考研?考研对你来说意味着什么?

  有人说“我其实更希望通过考研来发展和提升自己的能力,为以后能在社会上大展宏图而增加举足轻重的筹码。”

  “考研是我梦想实现的途径,上大学本科时我没去成心目中理想的学校,考研又为我提供了第二次机会,所以考研是我追逐梦想的最好方法。”

  “我在工作单位很不如意,考研对我来说意味着评职称,跳槽,更好的待遇!”……

  不管你以什么理由选择了考研,只要你下定决心去做了,就要全身心地投入。只要你有决心,只要看到前面胜利的曙光在向你招手,那么途中的任何困难又算得了什么呢?在考研的过程中,存在着这样那样的困难,而考研的过程亦是不断解决各种困难的过程。不存在困难是不符合客观的,想一下子解决所有的困难或者将困难解决的干干净净,同样是不可能的。因此,无论复习到什么程度,都不可自暴自弃,应该放下包袱,轻装上阵。要相信只要自己冷静思考、沉着面对,就会有所回报。

  2.确定考研之后,制定合理的考研计划和时间安排。

  复习时要做的事情很多,不可能每一件事都做得完美。每一天的复习也是一样,每天的时间是有限的,而人的精力是有限的,不会每件事都能做得非常完美。所以,一定要先想清楚哪些事情对自己是最重要的,必须要做好,也就是能够左右大局的事情;哪些重要程度相对低一点的事情,可以放到其次的地位,尽力而为也就能安心了。最可怕的是眉毛胡子一把抓,反而什么也做不好。

  有效利用复习时间。由于有专业课或需要实习等原因,你难以把所有的时间都用来复习,但你可以集中注意力,高效利用可以利用的时间。《巴金森法则》说:“你有多少时间完成工作,工作就会自动变成所需要的那么多时间。”如果你有一整天的时间可以用来做某项工作,你就会花一天的时间;而如果你只有一小时的时间可以用来做这件事,你就会更迅速高效地在一小时内做完它。

  3.不断培养自信心,相信自己一定能成功

  在考研过程中最怕的是心理先动摇,然后整个败下阵来。复习时要面对的种种困难是不可避免的,这个时候要学会不断地鼓励自己,从小小的成功中培养成就感。这种感觉很重要,一点点的成就感就会建立你的自信心,然后顺利通过考研路,最后攻克考研的堡垒。在这期间,你能想到的、遇到的任何一个影响成功的因素都应该正视它,包括自己的心理和精神状态,要知道,时刻在复习中培养自己的自信心,这一点不但关系复习的效果,更关系到考试的成败。建立自信心最有效的方法是不断克服自己的缺点,使自己能有所进步。在平时不断鼓励自己,才能在漫长孤独的复习中坚持下去,而只有坚持到最后,才能在考试中成功。

  4.学会应对压力,正确调试情绪。几乎所有考研的人都有大大小小的压力,一点压力也没有几乎是不可能的。当你感觉到来自内外的压力让你透不过气的时候,一定要进行自我减压,学会放松自己,不要把你的神经弦绷得太紧。你可以尝试多种自我放松的方法,比如宣泄法,音乐疗法,体育锻炼法等。“一张一弛,文武之道”,如果一直紧绷的神经得不到放松,那就会影响身心和考研复习,后果可想而知。

本文地址:/kyxg/53477.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签