中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

华中农大女硕士生把实验室搬到农田里

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 10:52:34

  华中农大女硕士生把实验室搬到农田里

  在人们的印象中,实验室应该是窗明几净的,尤其是生物实验室,对环境的要求更高,不少实验是在无菌的条件下进行的。可是一个在华中农业大学攻读硕士研究生学位的开封籍女孩,却把研究食品安全的实验室搬到了农田中。7月3日,在尉氏县洧川镇与许昌市交界的一片玉米田中,记者见到了这位名叫郑丽的女孩。

  2006年,郑丽以优异的高考成绩考入华中农业大学,学习食品安全专业。毕业后,她被保送为本校硕士研究生,主要研究方向是生物转基因与非转基因。

  记者走进郑丽用塑料布搭建在玉米田里的一个小棚中,只见里面实验用的仪器一应俱全。小棚中异常闷热。不一会儿,记者全身汗水直流,郑丽有点不好意思地对记者说:“没有办法,条件太差了,将就一下吧。”看到记者对她放到小桌上的各类瓶瓶罐罐感兴趣,她便给记者介绍起各类仪器的用途。走出小棚时,郑丽戴上大口罩,裹上纱巾,把自己包裹得严严实实。在裹纱巾的同时,她对记者说,不这样包裹严实,一会儿就晒黑了。在她的实验田中,郑丽指着两块田地告诉记者,南边种的是转基因玉米,北边种的是非转基因玉米。为掌握第一手数据资料,她每天4次对转基因玉米苗和非转基因玉米苗进行样本采集,然后在高倍显微镜下观察细胞的变化。这项实验数据采集工作,要一直到玉米胚胎出现和果实成熟。目的是通过发现转基因玉米苗细胞和非转基因玉米苗细胞的区别,为下一步研究打下坚实的基础。

  在记者看来,转基因玉米和非转基因玉米的模样和长势没有什么区别。说起转基因玉米和非转基因玉米在田地的区别时,郑丽给记者讲述了一个小故事。大约10天前,许昌市一个村的一头牛跑到了这两块田地中。这头牛路过转基因玉米田时,只留下一串串牛蹄印,而到非转基因玉米田时,则把刚长出不久的玉米苗吃掉不少。从牛不喜欢吃转基因玉米苗这一点上看,动物可能对转基因玉米产生敏感。转基因玉米对人类的影响究竟有多大,这就是她在导师的带领下重点研究的科研课题。

  当和记者说起转基因玉米对社会的影响时,郑丽的话匣子一下打开了。她告诉记者,山西一家农户种了10多亩转基因玉米,以往老鼠猖獗,需要买鼠药应对,但3年前改种转基因玉米后,即使不投放鼠药,也少有老鼠“光顾”。当地的玉米商贩也发现,在这些田地即使偶尔看见小老鼠,也是呆头呆脑的。在对其他省的调查中,也发现一些动物的异常现象。因此,有人担心转基因玉米会对人体造成危害。国外独立实验的结果表明,用转基因食品喂养的动物会出现肾脏和肝脏损害、生殖系统出问题、免疫不正常等。郑丽曾在导师的带领下专程到国内的一些地区进行求证,但时过数年,有许多问题无从考证,也无法得到研究数据。为此,郑丽决定把实验室搬到玉米田里,自己搜集第一手资料。她说,她在农田中做这项实验,就是要找出转基因玉米对环境、对其他生物、对动物、对人类的真正影响,以便引起人类对转基因食品的高度重视。

  采访快要结束时,郑丽还告诉了记者她的一个心愿,她研究转基因玉米和非转基因玉米后,将进一步研究转基因大豆,并希望她研究的这个转基因课题能够成为国家级科研课题,让更多的人参与到转基因研究中来,通过科学的研究成果,使人们的食品更加安全。

本文地址:/kyxg/53475.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

相关文章
热门标签