中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

单证还是双证 研究生专业难选择

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 09:51:31

  调查显示,在近年来硕士研究生报考上,越来越理性的学生和家长们,在填报志愿的时候,更多把以后的就业纳入考虑重点,将“就业前景”排在“工学硕士还是工程硕士”、“单证还是双证”之前,这是严峻的就业形势下,理性回归的必然。

  科技行业在这方面最具代表性。稍微了解互联网产业的人都知道,云计算、移动互联网、3G等技术目前炙手可热并且是未来的趋势,但同样是学软件技术,为什么有些专业的学生遭用人单位“疯抢”,有些专业的毕业生却很难找到工作?

  某知名招聘网站负责人这样表示:“由于工作内容的原因,用人单位招收软件技术人员的时候主要看两个条件。一是有没有实际操作经验,二是所掌握的是不是当前最前沿的技术。”

  读研就是为了搞研究?

  读书的目的是为了找到好工作。在校学习的任何阶段,从小学到初中到大学、硕士、博士,每个求学阶段都为我们的人生下一阶段奠定了高度。本质上讲,每个人最后都将走入社会参加工作,在校学习的所有的积累,本质上都是为了找到一份收入高,行业有前景的工作而服务的。

  所以,读研究生,无论是为了毕业后继续深造,还是为了直接找到满意的工作,选择有实用价值的专业是你人生职场的发展的敲门砖,加速剂。用研究生阶段学到的技能,作为进一步深造的基础,或是作为进入职场的“金钥匙”,无论是哪一种情况,在“学以致用”这个目的上,两个方向是殊途同归的。为了研究而研究,而不去考虑社会的需求,而不去考虑研究的价值,不去考虑社会的需求,那么你其实也放弃了体现自身价值的机会。

  证书数量=教学质量?

  “我知道现在用人单位看重能力超过证书,但我作为一名学生,对报考院校了解有限,最后只好以证书的数量来判断教育是不是正规了。”一名考研的同学这样犹疑着。

  走访了多所大学的研招办,访问了多名学生之后,记者发现,倾向拿双证的学生,有很多是觉得双证意味着学校对这个专业重视,从而能享受到更好的教育。

  但其实教学质量和证书数量之间并没有必然的联系。

  教学质量是一个综合性的概念,要一个学校一个学校具体对比。师资力量是不是足够雄厚,课程体系建设是侧重市场的实用性还是侧重理论,学校会不会花大力气为学生争取企业实习机会,等等,将这些项目都考察了,才能得出客观的结论。不过这些内容从招生简章上无法详细体现,只有深谙当前研究生教育情况,才能考虑到这些方面。

  并不是只有教授才会讲课,能根据课程性质的差异,选择最适合的人任教,以“学生吸收了知识”而不是“老师把知识讲了出去”为目标,这才是为学生负责的学校应有的态度,才是成就名校的核心所在。名校之为名校,从根本上说是因为教学质量的突出,造就了大批人才,学校的名声自然而然广为传颂。

  罗马不是一天建成的,学校的综合实力是需要积累的过程的。

本文地址:/kyxg/53424.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签