中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

南科大校长朱清时:将申请研究生招生权

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 06:39:48

  4月26日从南方科技大学获悉,学校仍在制定100%自主招生的方案,并努力争取教育部尽快批准,预计2012年招生总数在200人以内。

  南科大如何招生 需教育部另外发文

  南科大校长朱清时在接受媒体采访时表示,教育部批准南科大建立,但是怎么招生得另外发文件、另外批。“如果按照常规招生的话,就是把我们的方案发到教育部,等到高考完毕后考生自己报名,然后一批、二批,一本、二本、三本这样录取。但是我们希望采取改革的方法,坚持我们的改革,在招生方法上采用与常规有些不一样的举措。但这需要经过教育部审批。”

  他说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,改革考试招生制度,探索自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取的具体方式。南科大之前由于没有正式身份,今年的自主招生尚未启动。如果要赶上今年的招生,时间非常紧张。但是,我们仍在制定100%自主招生的方案,并努力争取教育部尽快批准。

  南科大将申请研究生招生权

  朱清时透露,南科大还将申请研究生招生权,这是将来南科大发展的方向。没有研究生就不是南科大了。

  目前,南科大首批在理学、工学和经济学等三大门类筹设了5个系6个专业,并已经形成相应的教学计划。5个系分别是物理系、化学系、生物系、微纳材料和器件系、金融数学系,其中生物系有两个专业,其他系目前暂设一个专业。

  南科大校园规划总占地面积209.38万平方米,分为两个校区。

  其中,启动校区占地面积15万平方米,既有建筑面积2.5万平方米,已于2010年5月正式投入使用。

本文地址:/kyxg/53309.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签