中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

33岁“考研哥”12年不放弃 无奈复试落榜

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年03月13日 02:42:12

  “虽然今年考研落榜,但我不会放弃努力,明年还会继续考下去!”昨日18时许,家住黄石市西塞山区李家坊社区的33岁居民杨轩对记者说。

  从2000年大学专科毕业后,杨轩就从未停止过努力,一心只想考上版画专业硕士研究生。而近5年来,他更是基本“宅”在家中复习备考,“每天除了下楼去超市买点东西,其他时间都是用在了复习上。”杨轩61岁母亲胡莲珍说。

  杨轩说,自己从7岁时就开始练习画画,一直坚持到高中。“他的绘画功底应该是不错的。”胡莲珍说。

  据悉,初中毕业后杨轩读了2年中专,后来才转到普通高中就读高三,1997年高考考上中南大学艺术设计专业。3年后专科毕业,感觉自己在找工作方面不具备优势,并且还想多学点绘画知识。于是,杨轩和家人商量后做了一个决定——考研。

  2000年毕业至今,杨轩累计只工作了5年时间。2008年他从长沙回到黄石家后,除偶尔教教高三美术生外,杨轩一直都没正式工作过,而是一心用在研究生备考上。

  2001年和2002年的两年时间,杨轩只身一人在北京的中央美术学院进修绘画。“不算其他开销,一年的学费就有1.3万元。” 胡莲珍说,儿子执意要进一步深造,作为父母的只有全力支持。

  去年1月,杨轩首次参加硕士研究生考试,英语、政治和2门专业课等5门初试课总成绩344分。无奈英语仅考34分,差分数线1分未能过线。

  今年1月,杨轩再考。初试取得总成绩378分高分,其中英语考了57分,超过分数线22分。可惜的是,复试后最终还是落榜。

  湖北师范学院相关人士指出,考研不是目的,而是实现职业目标的一种手段。是否选择考研,最主要的是要根据将来的职业目标来决定。杨轩如果有明确的职业目标,而这一目标又必须通过考研去完成的话,坚持考研也未尝不可。但要注意把握一个“度”,不妨一边教高中学生美术一边考研,这样既不会荒废专业,还可养活自己。

本文地址:/kyxg/53114.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签