中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2016考研重要信息如何获得?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年02月20日 04:37:49

  想要在2016考研中取得好成绩,仅仅死啃书本是没有用的,这其中很多环节都需要用脑筋、用精力去熟悉并掌握,比如说信息采纳。可以说考研是对考生综合能力的一个全面考察,如果只是傻傻的复习,不懂得如何去抓取对自己有利的信息,那么极有可能会在这场考试中与梦想院校失之交臂!首先我们必须要了解有哪些信息是需要我们时刻关注的!

  第一种:公开信息。

  这类信息都是通过各种渠道公开传布的,可以轻易获取,包括国家考研政策、招生单位特殊规定、专业目录、各单位招生简单、考研辅导机构的辅导信息等。然而即使它是公开的,你也必须做一个有心人,时时留意它们的发布时间和发布途径,否则没有人会把它们送到你手上。

  第二种:半公开信息。

  半公开信息是不对外公开宣传的,然而一般只要跑一趟,问一问,也就可以搞到,例如招生录取的公费、自费比例,专业课程的辅导情况等。

  第三种:灰色信息。

  顾名思义,灰色信息原则上是不公开的、或者禁止公开的,但只要努力的多渠道搜集整理,仍然可以合法获取。例如专业考试命题范围、题型,招生单位的破格录取信息,录取过程中的调剂信息等。

  在这些信息当中,以下几类对考研复习等工作置关重要,必须下大力气,高度关注,重点收集。

  利用这些渠道我们要收集什么样的信息呢?重点来了:

  ●招生专业目录。这是报考的依据,近几年高校改革,专业调整频繁,更要格外注意,免得你早就瞅准的专业突然改名更姓,不知去向了。招生专业目录一般在每年8月底9月初公布,考生应及时与招生单位联系,索购目录,确定报考方向。

  ●公共课考试内容与题型。这是由每年6、7月份出版的各科《大纲》详细规定的,因此要保持高度关注。尤其是最近几年,考试大纲的变动一直比较频繁,考生更要注意。

  ●专业课考试内容与题型。公共课有大纲,或早或晚总还能明确复习范围,但专业课却需要自己去多方打听,因为教育部禁止招生单位划定复习范围。是否清楚专业课考试内容,对复习影响极大,因为这不仅关系到你的复习量的大小,而且关系到你复习的大方向对不对路子。例如人民大学新闻学院,中国新闻史方面力来是1949年以后的不考,许多不了解信息的同学却花费了大量时间和精力来背诵这数百页内容,忙得不亦乐乎,最后学奇怪怎么不考。

  ●录取调剂信息。这类消息多数考生是用不上的,但对于那些处于录取边缘的人来讲,如果提前一天知晓某个招生单位的调剂信息,提前一天与其联系,一生命运或许就此改观。为了确保信息的全面、及时、准确,一定要注意多渠道收集。

  ●报刊、电视、网络等大众媒体。国家有关研究生招生、考试的政策一般都要通过以上媒介正式公布。例如《光明日报》每年第四季度都会刊登招生广告。现在网络盛行,也出现了一些专业机构和个人爱好者开办的专门网站,虽说许多质量并不高,但有条件上去转转还是有用的。

  ●招生单位。包括研招办、准备报考的院系以及导师。他们往往会给你一些关于考试范围、录取情况等方面的更为权威、切实的信息。

  ●人际网络。例如刚刚考取该专业研究生的前辈师兄师姐,专业导师等。你可以从他们那里获得有关命题范围、考试特点等方面的翔实信息。为了确保信息准确,可以多咨询几位。几乎是出于胜利后的炫耀本能,即便素昧平生,这些师兄师姐们也会一派古道热肠,鼎力相助的。

  ●有关文字资料。例如研究一下最近5年的专业试题,就能粗略地发现考试范围、命题思路和兴奋点。

  ●权威的考研辅导班。规模较大、开办时间较长的辅导班,往往拥有自己独特的信息来源,比如关于命题等等。这些只在辅导班内部传递的信息有时候还是很有用的。

  收集信息有一些需要注意的地方,也有一些小窍门。例如向外地招生单位的研招办函索专业目录,就要考虑到研招办每天都会收到大量此类信函,但人手有限,工作繁忙,无法免费邮寄给你,也不可能单独回信说明价钱。这时如果同时夹信寄3-5元人民币,并且将回寄的信封写好地址贴足邮票,放在寄去的信件内,迅速收到回函就不成问题了。

  2016考研信息的收集可以说是贯穿整个报考、复习、考试和录取全过程的事,因此每一阶段都要收集。然而需要注意的,不同阶段,重点收集的信息也应该是不同的。大家一定要灵活运用各种渠道,这样自己的考研之路才会变得平坦!

  ·考研无忧基础封闭集训营   ·新东方考研热报课程  
   
·考研政治精品辅导班   ·新东方考研数学精讲辅导  
 
·考研英语强化住宿班   ·新东方考研专业课  
 

(责任编辑:张婵) 

本文地址:/kyxg/50200.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签