中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

贵大天文学研究生在花溪彻夜等待红月亮

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年12月16日 13:13:41

  6月16日凌晨两点半左右出现的月全食,是自2000年以来历时最长的月全食,我国多个地区可见。我省不少爱好者自然也不愿错过这个机会,可由于云层的缘故,不少人没能与之邂逅,而贵大一名研究生彻夜等待,总算幸运地看到了这罕见的“红月亮”。

  ● 苦守一夜 寻找梦中的“红月亮”

  在得知16日凌晨有月全食后,贵大天文学一年级研究生皮青峰就开始想办法了。经过综合考虑,他决定去位于贵大花溪北校区的导师家借助天文望远镜来看。

  “这么长时间的月全食是很少见的,所以一定要看看!”皮青峰说,从15日晚上11点开始,他一边和导师聊天,一边等着月亮的出现。可当时天气一直不好,云层太厚,月亮时隐时现,如果一直这样持续下去,自己的希望就落空了。

  2点,周围寂静一片,皮青峰和导师专注地盯着天空,希望云朵快些消失。

  2点28分,月亮透过云层露出莹白色的脸庞,原本眼皮打架的皮青峰顿时精神一振,抓起天文望远镜和数码相机。“当你看见她从圆盘变得有缺口,从白色变为红色时,会情不自禁地激动起来!”皮青峰说,从2点28分到3点30分左右,他多次被“红月亮”的美丽所震撼,忘了按下快门。

  “这是我到目前为止见过的最美的月亮!”昨日中午12点40分,当记者和皮青峰谈及熬夜看月亮的经历,他仍难掩兴奋,一点睡意也没有,“后来是建筑物挡住了月亮,我也没能看完全过程,好可惜。四点半我爬上床也睡不着,一直在想着后面的月亮会是什么样!”

  ● 今年年底 还有一次月食

  为什么16日凌晨的月全食是红色的?

  天文学博士、贵州大学理学院副教授立云解释,大阳光经过地球大气层时发生折射,使光线向内侧偏折,但每种光的偏折程度不一样(色散),红光偏折程度最大,最接近地球阴影,映在月球上;此外,由于大气层的灰尘及云的含量与位置不同,光线偏折程度会有不同,因此月全食时的月球是暗红、红铜或橙色的。

  据张立云介绍,根据北京天文台预算,今年有两次月全食,16日凌晨的月全食是11年来时间最长的,另一次在12月10日夜间,当天晚上20时45分月球进入地球本影,到次日凌晨零时18分离开地球本影。但根据地理位置和天气等因素,贵阳极有可能看不见,如果有幸能见,也多是月偏食。

本文地址:/kyxg/43071.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签