中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

免试攻读名校研究生 四招助您保送成功

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年12月11日 00:48:29

  眼下,正是各所高校开始酝酿接收免试攻读2012年硕士学位研究生的时间。有的高校的下属学院已在网上陆续开通申请通道,有的按往年惯例则“蓄势待发”,将在近日发布具体信息。

  北京大学,清华大学,中国人民大学……在推研过程中,这几所国内名校不仅是本校学子青睐的对象,更是无数“校外推免生”梦寐以求的目标。据了解,大凡是在全国重点大学就读本科的学子,成绩优秀,在学术领域有出众的表现,参加过各项社会实践,均可报名申请这些国内一流学府的研究生院(当然,每个学校,每个院系的具体要求不同)。这也使得校外推免的竞争显得异常激烈。

  对于有意通过“校外推免生”进入国内一流学府攻读硕士研究生学位的众多学子来说,在申请过程中应该注意些什么?如何把自己的优势展现出来?且听成功直升名校研究生的过来人的经验之谈。

  一、前期准备基础知识不忘时时与导师沟通

  本科就读于四川大学电气学院,现为清华大学电机系2010级硕博联读生的叶希未雨绸缪得很早,去年5月时就与清华电机系的导师取得了联系。但在发出第一封邮件后,并未得到对方的回复。过了两周后,叶希写了第二封较长的邮件,不再是客套的“官方语言”,而是个性化地讲述了自己的求学经历,以及为何想报考清华、报考该导师的研究生,自己的学术背景与研究兴趣。未曾想,不久之后她就收到了导师的电话。加上她本身非常出众的学业背景,导师表示会考虑给她一个机会。

  此后在准备过程中,叶希始终与导师保持着联络。每过两周时间,她就会与导师通一次邮件,将近期的准备情况、研究动态以及正在关心的问题请教导师……“每年申请的人数众多,且各个都很优秀,不主动一点儿,怎么给导师留下印象呢?”前期的沟通为叶希赢得了良好的印象分。

  在前期准备过程中,联系导师是一方面,而更重要也更实际的,则是在短期内把基础知识从头到尾过一遍。据了解,大部分院系在复试过程中,都会采用笔试加面试的方式,而其中笔试所占比例有的仅为三成。相对于面试是个“拔人”的过程,笔试则是一个“筛人”过程,只要不是基础知识太过薄弱的,一般都会过关。“但基础知识的复习,却也很有讲究。”现就读于北京大学化学与分子工程学院的硕士研究生王小野说,要在短时间内,把所有上过的核心课程从头到尾复习一遍,是不太现实的。此时,就要力图抓住重点,由点带面,并在最短时间内获得最大的收益。

  二、教授专业提前打探面试时候“有一说一”

  笔试可能并非必须品,但所有推免生无一例外都会经历面试这一环节。相同学校的不同院系,面试形式也都不尽相同。有的是一对多的对谈,也有的是5人一组的小组群面……“无论是何种面试形式,关键是要表现出真实的自己。”叶希说,有的学子在面试时会接连被问到一些自己并不熟悉的问题,在这种情况下沉着应战,“有啥说啥”是最重要的。

  “很多人在这时都会很慌张,觉得自己表现得很糟糕,还有的甚至想掩饰自己在这些问题上的无知,这反而容易弄巧成拙,影响发挥。”叶希告诉记者,此时你只需要把知道的和你的想法,如实地告诉考官,甚至可以请教一下考官。因为你不知道,考官究竟是怎样的思路,有时他们确实会出一些难度很高的问题,你虽然自我感觉糟糕,但在考官心里也许已对你翘起了拇指。

  “现在网络非常发达,在面试前有必要认认脸,这点也很重要!”清华大学2009级法学院法学硕士研究生张艳凯对记者说,以往认识这些学者教授,更多是阅读其著述与论文。大部分情况下,即使碰到真人也无法认出。“你所报考学校的专业方向的几位导师,至少应该一眼看到就能认出来。因为你只有知道了他是谁,才会更方便地回忆起之前所做的功课,包括他的学术特点与所关心的问题,回答也会更有针对性,这都能让你在面试时显得自信而从容。”

  三、丰富经历培养个性避免笔试第一面试被刷

  推免生攻读的是硕士学位,从事的也是研究工作。所以,相对于本科阶段学生活动表现是否优异,是否担任学生干部等因素,不少院系更看重学子的学业成绩以及科研能力。

  但“过来人”也以经验表示,如果有时间与空间,还是应该多参加些学生活动,锻炼自己的能力,这一看似与推免并无多大关系的因素,有时却能潜移默化起到作用。

本文地址:/kyxg/42150.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签