中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研公考寻岗 专家称职业规划更靠谱

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月29日 19:51:53

  一面是热火朝天的招聘考试,一面是日益严重的毕业生毁约现象。如何正确定位自己,已成为一个不可回避的问题。11月1日、2日两天的河北省秋季 人才招聘会上,记者在采访中发现,现在很多大学生找工作比较“随遇而安”,打算招聘时能签到哪里就去哪里。先签一个做“保底”,找到更好的工作,或者考上 研究生或公务员后再毁约。尤其是那些即将走向社会的准毕业生们,面对求职、公考和考研陷入了“迷茫”的选择中。

  招聘会上两难选择

  王瑶是河北经贸大学的本科生,明年7月份毕业。昨日,在招聘会上,她想找份待遇好些的工作,可是转了一圈后却发现以自己现在的情况,即使找到工 作,月薪也不会超过2000元。在应聘过程中,王瑶总是听到这样的声音,有的用人单位明确表示,“招你做个主管有点不放心,从普通人员做起你又嫌待遇 低”,高不成低不就,在招聘会上跑了一大圈,王瑶也没有发现合适的岗位,很是无奈。其实,王瑶并不是个例。“没有明显技能特长的大学生,毕业后的月薪目前 一般在1500—2000元。”省人才市场相关负责人告诉记者。

  而一家制造类企业的招聘主管告诉记者,最难招的是技术人才和普通技工,目前该企业中专学历或高中学历的熟练技工的月薪已达到了2500元以上,如果是有学历的技术人才至少在3000元以上。而普通大学本科生的月薪目前还只有2000元。

  也正是有了王瑶这样的经历,才使得很多准毕业生们想到了公考、考研这两条路。“本科生的选择面越来越窄了,如果考上研究生情况会好点吧。”在这种想法的激励下,王瑶今年已经报考了本校研究生。

  其实,对本科毕业生来说,出路无非三条:考研、考公务员、找工作。“撞运气吧,也就是把国考当做练兵,重点还是放在明年的省考上。”河北师范大 学的小王,也是明年毕业。为了更加稳妥,小王如今是各种招聘信息看着,国考和研究生考试也报了。“主要是现在就业不容易啊,所以得多给自己找出路。”

  经验与文凭哪个砝码重

  “考研与公考哪个容易些?因人而异。”已经当上公务员的李先生说,“我考上公务员但兵败考研,我同学考上研究生,却落榜公务员。”

  “考研和考公务员不冲突。如果英语比较好,那还是考研好,公务员以后也可以考,而工作以后再考研无论是从知识更新还是精力时间方面,压力都会很大。考研以后再考公务员,选择的面可能会更宽些。”李先生根据自己的经验总结道。

  而另外一名刚报名参加国考的张女士则建议说,应该先找个工作然后再考公务员。在已经工作了两年的张女士看来,考研后还要找工作,自己考上研究生的本科同学,今年纷纷出来考公务员。而这些同学的硕士文凭还不如自己两年工作经验挑选的职位多。

  专家说法

  职业规划要量体裁衣

  省人才市场相关专家说,现在学生的迷茫来自于就业压力的逐年上升,学生担心无法面对可能出现的失败,才急于给自己找一个位置。“规划毕业去向要 ‘量体裁衣’,没有一个职业评测机构能比你自己还了解你自己。”这位专家表示,毕业生们平时要多注意搜集各个渠道的信息,多与已经毕业的学长、学姐们沟 通,其实无论考研、公考或是进入社会工作,都可能与自己的想象有很大差距。只有你掌握了足够多的信息后,才能自然而然就知道自己适合做什么了。

  这位专家还提醒即将毕业的学生,“不要对失败心存恐惧,因为年轻,一切都还来得及,也不要盲目攀比,别人的选择不一定适合你”。

本文地址:/kyxg/39299.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签