中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

女研究生沦为导师勤杂工 陪吃陪喝还代驾

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月29日 07:13:29

  白天做课题,晚上还要为导师代驾。武昌某高校女生王文(化名)没想到,在硕士研究生的课外时间里,她还得扮演“导师助理”这一角色。

  王文是该校一理科专业的研一学生,昨日,她介绍,9月入学后,她常被导师请去为其代驾。“因为带的学生中只有我会开车,但凡导师晚上在外应酬喝多了,就会打电话让我打车去饭店,帮他把车开回家,我再打车回校”。导师的朋友来汉,王文不但要陪吃陪喝,还得驾车往返机场全程接送。

  王文计算了一下,每周她会为导师代驾3至5次。王文的男友得知后表示强烈反对,他认为,女友应向导师说明晚上出外的危险性。但王文称,导师是老板,学生怎么敢提出拒绝?

  记者随机采访了10名在校硕士生,6人表示从未为导师处理过生活事务,但另外4人有过类似经历,如为导师买东西或交水电费等琐事。

  谈到对“为导师跑腿”的看法时,研二学生张欣的观点较有代表性,她说,只要导师的要求不过分,作为学生都难以开口拒绝。

  对于导师将学生当成打杂工的做法,武汉理工大学一位不愿透露姓名的教授表示非常反感。他认为,在不过分耗费学生时间和精力的前提下,学生偶尔为老师做一点事,可以理解,但多次让学生为自己代驾,“实在太过分”,王文应找理由拒绝。

  市民刘女士的儿子不久前拿到了硕士文凭。她认为,从家长的角度看,导师把学生当勤杂工的做法很不合理,但学生的命运掌握在导师手上,她想不出拒绝的理由。她说,“人情社会,给老师做事只能当是感情投资”。

本文地址:/kyxg/38762.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签