中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研报考扎堆名校 20所高校考生占三成

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月28日 23:52:02

  2012年全国研究生考试考生达到165万,再创历史新高。与往年相比,报考北大、清华等名校的考生数量出现加速增长的趋势。一项统计表明,报考人数最多的前20所高校的考生占全部考生的近3成。专家表示,今年首次进行研招录取分区调整是导致这一趋势的重要原因。

  2012年研考录取将从原先的全国院校分3区录取改为分2区录取。其中,5个自治区和云南、贵州、海南、甘肃、青海共10个省区被列为B区,其余21个省市为A区。原本初试分数线为第二档次的东北和中部等省区的院校与初试分数线为第一档次的东部院校被划入一个区,将采用统一的初试分数线。不少原先打算报考东北和中部省区院校的学生在初试分数线一样的情况下,选择报考知名度更高的东部院校,加剧了北京、上海等地的研考竞争。

  根据北京教育考试院统计,2012年报考北京地区院校的考生约27万人,比去年增加近6000人,创历史新高。报考人数最多的北京大学,考生达到21175名。另有中国人民大学、北京师范大学、清华大学、中国传媒大学、中央财经大学、对外经济贸易大学和北京航空航天大学等9所院校报名都超过万人。报名人数最多的前10所高校考生超过考生总数的半数。从全国来看,2012年全国研考招生单位总计864家,报考人数最多的前20所高校考生约占全部考生的近3成。

  据了解,名校报考高热不仅导致一些学校的初试分数线提高,也抬高了部分学校的复试比例。根据教育部要求,研招单位复试比例应不小于120%,而在北大经管类部分专业,复试比例达到200%。即达到初试分数线的考生有一半将在复试中被淘汰。

本文地址:/kyxg/38408.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签