中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2013考研数学备考:打好基础 重视试题

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月28日 22:50:38

  对于考研数学来说,要拿高分其实很简单,考研数学初期复习原则:一、早准备、早计划、早复习二、按照大纲复习 三、重视基础 四、灵活运用,另同学们在复习考研数学时重点抓住:1、两个重要极限,未定式的极限、等价无穷小代换2、处理连续性,可导性和可微性的关系3、微分方程:一是一元线性微分方程,第二是二阶常系数齐次/非齐次线性微分方程4、级数问题,主要针对数一和数三5、一维随机变量函数的分布6、随机变量的数字特征7、参数估计……

  对待考研数学,在掌握了相关概念和理论之后,首先应该自己试着去解题,即使做不出来,对基本概念和理论的理解也会深入一步。因为数学毕竟是个理解加运用的科目,不练习就永远无法熟练掌握。解不出来,再看书上的解题思路和指导,再想想,如果还是想不出来,最后再看书上的详细解答。在做题时不要太轻易的选择放弃,想一会儿没有思路就去看答案,一定要仔细开动脑筋想过之后,实在不行再求助于外力,让别人给你解答你错在哪里,你的哪个逻辑点是应该修正的,然后再去找正确的方法。

  加强综合解题能力的训练,熟悉常见考题的类型和解题思路,力求在解题思路上有所突破。考研试题和教科书的习题的不同点在于,前者是在对基本概念,基本定理和基本方法充分理解的基础上的综合应用,有较大的灵活性,往往一个命题覆盖多个内容,涉及到概念,直观背景、推理和计算等多种角度。

  考研数学复习中最重要的就是做题。然而是做相同的题目,不同的人收获的却大相径庭。其中一个很重要的原因就是:做题后的总结和分析。事实上,无论是做教材上的习题还是历年真题,都应该从宏观和微观两个层次上去总结分析题目的考点,归纳题目的解题方法,对于独特的处理方法和运算技巧还需要特别的留意。

本文地址:/kyxg/38361.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签