中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

“四兄弟”组团考研全被名校录取(图)

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月27日 08:15:34

  从左至右依次是王能海、易炜林、张龙、曾曙光。

  又到了毕业的季节,近日,济南大学爆出新闻,由四名湖北老乡组成的“考研小组”,一路互相鼓励,在考研大军中脱颖而出,被国内四所名校录取为硕士研究生。

  其中,化学化工学院易炜林考入北京大学,管理学院王能海考入中国人民大学,文学院曾曙光考入武汉大学,物理科学与技术学院张龙考入电子科技大学。

  确定目标,“压力山大”

  易炜林、曾曙光、张龙、王能海四人来自济南大学四个不同的学院,因为都是湖北人,老乡会使他们相识相知,并一起组成了“考研小组”。

  采访中,谈及为何选择考研,四人表示,考研无非就是几种常见心理:想继续在大学学习深造;大家考我也考的从众心理;圆自己的名校梦。“要问问自己是不是真的适合考研,如果在自习室里连半天都学不下去的话,那么尽早放弃,考研这条路可能不适合你。”四人一致建议。

  除了王能海是湖北十堰人,其余三人均为孝感人。张龙和曾曙光在大三下学期时开始准备考研,易炜林则是去年9月份才下定决心,而王能海作为2007级学生,去年折戟考研战场后决定再拼一次。

  目标的确定是考研的第一步。复习时间最短的易炜林选择了北京大学。曾曙光考虑到自己所学本科专业的就业难题,果断选择跨专业冲刺武汉大学。张龙也选择了专业排名靠前的电子科技大学。而在第一次考取清华大学未果的王能海,在一番斟酌后重新把中国人民大学作为了自己的目标。

  无论是哪一所学校,想要成功考取都是不容易的,对他们而言都是一种挑战。繁多的专业课,还有政治、英语都需要他们从头开始准备,“压力山大”是当时四人的真实写照。易炜林说,专业课中有三门课程自己很少接触。跨专业考研的曾曙光,把大部分复习时间留给陌生的专业课知识。张龙选择的电子科大光通信专业在国内排名第一。而王能海已经失败过一次,压力不言而喻。

  备考期间,脚踏实地

  “考研,意味着更多的付出和努力。没有坚定的信念、坚持不懈的毅力,在这场没有硝烟的战争中只会折戟败北。”当提及为考研做准备的那些日子,四人感慨颇多。他们说,每天都一门心思扑到学习上,连午休都成了一种奢侈。

  他们这样描述自己的学习状态:早晨天不亮就直奔自习室,晚上十点半拖着疲惫的身体返回宿舍。“脑海里只有一个念头:制定好每天的学习计划,抓紧每一分一秒的时间学习。”易炜林说。

  四人告诉记者,那段备考的日子里,每天面对的只有厚厚的参考书、一摞摞的考研题等各类复习资料。“这样的生活无疑是枯燥沉闷的,只有看清自己的方向才能一直坚持到考研胜利。”易炜林说,考研期间充满了各种各样的诱惑,比如找工作的诱惑,恶劣天气下滋生的懒惰心理等等。“这个时候,要脚踏实地,切忌三心二意、半途而废,不少同学就是在这个阶段放弃了考研。”

  互帮互助,结出硕果

  采访中,四人表示,四人之间的互相鼓励和扶持是成功的一大法宝。

  “如果你想去很远的地方,一定要和一群人同行。一个人你可以走得很快,但是走不远。没有这几个兄弟平时的帮助和鼓励,也就没有我的今天。”易炜林感慨地说,枯燥的考研路上,互为研友的四人相互督促,有什么困难他们都是一起想办法解决。“由于我准备时间短,在英语和政治的复习上,他们给了我很大的帮助。”

  一路互帮互助,最终四人考研小组在考研大军中脱颖而出,以优异的成绩一起考取了国内四所名校的硕士研究生。其中易炜林以340分考入北京大学环境工程系,曾曙光以351分考入武汉大学法硕专业,张龙以340分考入电子科技大学光通信专业,王能海以371分考入中国人民大学法硕专业。

  “得知结果后,我们四个人相约一起喝酒庆祝了一下,这是一段难忘的经历。”易炜林说。“考研不只是一种经历,更是一种体验生活的方式,超越人生的一种途径。它带给我的不只是一张通知书,更多的是心智的成熟。”王能海说。

本文地址:/kyxg/36537.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签