中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

教育时评:过度扩招让研究生教育成“注水猪肉

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月27日 06:15:56

  2012年,我国研究生(包括硕士生和博士生)的计划招生规模达到了584416人,是2003年招生规模的2.18倍,这意味着我国研究生年度招生规模10年扩招一倍多,硕士生规模则扩招了137.5%,扩招幅度则远超过博士生。(5月23日《新京报》)

  曾几何时,读研究生是一件颇为荣耀的事,意味着拥有美好的前程,较高的收入和优越的社会地位。而今,即便拿到硕士博士学位,也得像大白菜一样,在人才市场上,被挑过来,捡过去。整体看是10年增长了2倍多,实际近几年的增速是最快的。

  毫不夸张地讲,研究生通货膨胀速度比物价上涨还快,这和没有理性地扩招紧密相关。数量的扩张让研究生的教育质量大幅跌落,时下的研究生教育,俨然成为本科教育的翻版,甚至还远不如本科生的教育质量高,像注水猪肉一样,品质出了问题。

  如今,很多高校都志在成为“研究型大学”,争建研究生院。而成为所谓研究型大学的重要标志就是研究生的招生数量比肩本科生,甚或超过本科生。笔者曾见过某些知名大学的领导夸耀其研究生的招生数量超过本科生。实际上,很多高校在“软件”和“硬件”上,都难以承载迅速扩编的研究生大军。

  不仅仅是师资力量存在严重欠缺,就连基本的学生宿舍都还不够。一切为了招生而招生,搞的是规模战,至于培养质量或就业情况,学校很少过问。以至于,研究生教育成为缓解本科生就业压力的蓄水池,悲催的是,毕业后最终还得和本科生抢饭碗。

  而教育部门却熟视无睹,不断地增加名额分配给各大高校。实质上,研究生招生形成一种利益链条,高校领导和教育部门是最大受益者。对于很多高校领导而言,把领导的大学建成研究型大学,则是在自己的政绩单上划下了浓墨重彩的一笔。教育部门则可以通过掌控研究生名额分配权和对大学教育质量评估权,牟取利益。

  显然,如此下去,本该是精英教育的研究生教育亦变成了大众化教育。除了拿的学历比本科生高意外,很多研究生在能力、专业方面,并没有多大提升。很多研究生其实就是依靠高学历就业,而研究生的扩招,让他们连这一点都难以凭借。

  从研究生的毕业的就业取向和最终流向来看,愈来愈很少的人毕业后会选择自己所学的专业领域,更多的还是随大流,考公务员、当老师、进国企是他们的首选。整个社会处于饱和状态,并没表现出对高学历的旺盛需求。相反,高学历毕业生反倒因为和本科生抢饭碗,推高了本科生的就业门槛。

  一些研究生在耗费几年青春,投入精力、金钱,好不容易拿到高学历,却陡然发现,找到的工作和本科毕业时没什么两样。更多的人之所以选择读研,目的就是拿个高学历,并没有学术理想,再者,中国也不需要数量如此庞大的研究生。中国的博士数量早就是世界第一了,但科研水平仍旧落后,这和只讲求数量而不注重质量的教育直接相关。

  归根结底,研究生迅速扩招是一种极其不负责任的行为。对研究生本身、对社会乃至对千千万万个家庭,还有教育本身,都是弊大于利的。悲剧的是,中国的教育竟然成为少数人捞取利益,制造政绩的砝码,某种意义上,研究生成为“牺牲品”。

本文地址:/kyxg/36451.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签