中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

调查称近七成网友支持女研究生在校生子

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月27日 03:08:32

  6月26日,河南商报关注了在高校中持续升温的“女研究生在校生子”现象。学习为重还是生子优先?昨日,商报联合大豫网的调查显示,67%的网友支持“女研究生在校生子”。

  近七成网友

  支持女研究生在校生子

  在“如何看待女研究生在校生子”的网络调查中,67%的网友选择了“支持”。

  网友“小秤”的看法代表了主流意见:“我赞成在校生子,只要两个人有心理准备,不会耽误学业的。”

  网友“安相宜”的想法很传统:“研究生已经很大了,如果就业后再找对象也太不人道了,只要符合国家的已婚年纪就应该结婚生子。”

  也有33%的网友持反对观点。

  网友“安然”:“接受不了。即使是研究生也还是学生。”

  中立的声音趋于理性。网友“rainbow”:“如果上升到生育权上,那是个人的权利,别人无权干涉。”

  高校老师

  不建议在校生子

  高校一般对女研究生在校生子没有限制性的规定,导师的态度就显得至关重要。

  在河南大学新闻与传播学院研究生导师祁涛看来,在校生子其实是把自己做研究和学习的时间占用了。研究生没有课了,不等于就无事可做了。无课时间恰恰是自学和探索的最佳时机。

  “如果想多出研究成果,我不建议在校生育,肯定受影响。很多研究生生育之后也毕业了,是因为她们符合了毕业的最低标准,但是更高的要求,她们多数达不到。”祁涛坦言,如果提高研究生的出校标准,学业轻松的情况就会消失,很多学生也就不会想着要孩子了。

  河南大学新闻与传播学院教师王成文说:“其实负责任的研究生导师,给学生的学习压力还是很大的。”

  在校生子很难保证

  研究生培养质量

  王成文告诉商报记者,有些导师在招研究生时会要求对方做出“在校不生子”的承诺,因为“现在很多学校规定导师招收研究生需要向学校付培养费,在校生子很难保证培养质量”。

  而一旦出现研究生违背承诺、在校生子的情况,导师又该怎么办呢?

  祁涛认为,毕竟生子是个人的事情,一般导师会尊重个人的选择。“但是如果导师提出来了,你又答应了,建议你遵守诺言。因为你突然生子会打乱导师的培养计划和工作安排,会对你们的沟通造成障碍。但是一般不会出现导师不让毕业等情况。”

  生不生,还要看家境

  网友“风一样的男子”说:“我和女朋友都在读研,她最近也在提结婚生孩子。我是很爱她,可我就是个穷学生,该怎么跟她说……”

  在校生子,真能说生就生吗?他的情况似乎道出了尚未经济独立的在读学生的普遍困扰。

  问题一出,在网友中就引起了强烈反响。

  网友“山茶女子”:“连生活费都要向父母要,怎么养活孩子!”

  网友“赵匡胤胤”:“我在校时生孩子的女生都家境殷实、不愁生活,不愁工作;同时又找到有钱能随意就养活你的老公。”

  祁涛认为,经济基础不能决定一切。关键是心理的准备,特别是在学业的付出上面,生孩子的要比没有生孩子的付出几倍的努力。

本文地址:/kyxg/36315.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签