中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研备考一座难求 催生“座位经济”

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月26日 02:13:48

  距离2013年全国硕士研究生考试还有不到三个月的时间,教室、考研自习室、图书馆里埋头奋战的身影越来越多,座位也愈加紧张。随着近年来考研人数增多,“一座难求”成为考研的典型写照,众多考研学子一度“为座消得人憔悴”。

  在考研占座这个没有硝烟的“战场”上,同学们都不甘示弱,纷纷拿出自己的“绝杀武器”出招应对,书本、水杯、暖瓶、洗面奶、牙刷等都可成为“一兵一卒”,各大高校占座“奇招”频出。

  【调查】

  考研抢座奇招频出

  现象

  一句话占座字条,没有最“狠”只有更“狠”

  抢座占座,被众多考研学子戏称为考研大战中的第一场测试。在偌大的校园里如果能拥有一桌一椅的固定座位来备战长达一个学期甚至一年的复习,对于考研一族来说,无疑是莫大的恩赐。

  据了解,在郑州大学,南、北核心教学区的三号楼、四号楼及水环学院是学生们公认的考研自习室,平时课程相对较少,有些还是24小时开放。

  “2013考研占座,××学院”,在郑州大学南三、北三的考研自习室里,90%的座位上都无一例外地贴着这样的纸条。此外,还有诸如“此座已占,请勿复占”、“我不来的时候可以坐,我来了请自觉离开”等字句。

  这样的占座“宣言”在郑州高校的自习室中十分常见,除了这些常规版本,更有一些“雷人”的升级版。“这个座位是我的……求求你,不要抢嘛!”在纸上画上小心触电的标志图案,下面写上“小心有电”。“此座已占,抢座者格杀勿论!跟此笔一样下场!”旁边则是一支被折成两截的铅笔……卖萌型、头脑经济型、恶心型、使诈型、暴力型,诸如此类的“警告”,着实让人大开眼界。

  “这样写其实主要是为了好玩,调侃嘛!人家看到这么用心良苦,一般就不好意思再占座了。”自习室的小杰笑着解释。

  现象

  生活用品齐上阵,“占座利器”霸气十足

  一摞书,一个水杯,这是考研族占座用得最多的“必备武器”。有的座位边上还放着暖瓶,椅子上外套、抱枕、坐垫也随处可见。“我们自习室有个男生,带了一个小风扇固定在座位上,天热的时候就让风扇一直吹。”郑州大学新闻与传播学院读大四的小柯说。此外,笔筒、滴眼液、木糖醇、洗面奶、零食……各种琐碎的生活用品整齐地放在课桌上,生活气息十足,俨然一个“小家”。

  “复习时间越来越紧,白天很少回宿舍,把一些必需品带到自习室来,方便也节省时间。就把这儿当做第二个宿舍了!”某高校大四学生刘辰笑着说,“现在自习室的座位已经被占满了,都是固定座位,大家在一个教室待的时间久了,彼此都熟悉,教室就像家一样。”

  在郑州轻工业学院读研一的小瑾回忆去年的备考情景时说,当时占座挺疯狂的,为了找到一个固定座位,教学楼6点多开门,大家早上四五点就起床排队。而在信阳师院华锐学院,有些学生则自备桌椅在教室加座,更有甚者买把自行车锁,把桌椅绑在一起锁起来,防止被人抢占。

  【问题】

  “一座难求”催生考研“座位经济”

  面对一“座”难求的情形,“自习族”如何应对?

  “考研座位低价出售,靠窗位置,安静舒适。价格面议,非诚勿扰。”“高价求购考研座位。”记者近期在各高校贴吧里看到多个类似这样的帖子。

  “有的同学一个人占了三四个座儿,不是为了自习,而是为了倒卖座位赚钱的。”不少同学纷纷表示,最近这种广告不少,有人还向记者透露了“行情”:一个座位的价格从50元到100元不等,买下一个座位一般可以坐一个学期。

  “亲爱的们,现有××自习室B教室位置,到考研前也就是1月5日,单座,价格面议,学校附近,交通便利,有意者电联。”“一座难求”也使校外人士嗅到了商机,开始在学校周边办起了收费考研自习室,宿舍、信息栏、贴吧里,都能看到此类的小广告。

  对于这种现象,同学们看法不一。“没办法,现在考研的人实在太多了,学校教室资源有限。实在不行掏点钱买个座儿或者去收费自习室,也能接受。”“考研族”小琦无奈地表示。

  “座位是公共资源,倒座来赚钱是不合理的。这样的同学让人很气愤。”另外一位同学不满地说道。

  【出招】

  各高校应对“抢座占座难”

本文地址:/kyxg/35203.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签