中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研复习一位难求 高校出怪招摇号分座位

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月21日 12:51:09

  “摇号”分配自习室座位
  昨日,网友南京财经大学校友会发说:“今天,你写好申请材料准备参加摇号仪式了吗?迅速超过今天开学了,成为南财校内第一大热门话题榜。”而多名网友发表示,南京财经大学将通过摇号的方式给考研学生分配座位,解决学生抢座问题。
  根据网友的提示,金陵晚报记者从网上搜到了关于此次摇号活动的相关信息。据人人网上南财权益(记者后经证实,这是南财学生会权益部的账号)发帖称:“本次摇号将在9月3日晚6:30在大活礼堂举行,希望同学们届时准时到场!摇号结果出来后如果有同学因为研友情深希望换位置到一起,可以找同学协商,协商完成后请在9月4日晚20:00前及时通过联系我们更新座位信息!”
  记者在南财权益的公共主页上找到了南京财经大学《2013-2014学年第一学期考研教室管理运行办法》,办法显示,涉及摇号分座的是中苑、教A、教B的考研教室,拟采用大多数同学支持的摇号安排座位的方式来分配考研座位。”
  记者从考研教室管理运行办法上看到,为了保证摇号的公平公开,摇号当天,将有校团委老师、各院学生代表以及申请座位的同学到场。
  学生为抢座曾挤破门
  南财为何会出台这样的举措呢?记者联系上了南财学生会权益部部长肖杰同学。南财学生会权益部是学校部门和学生之间的桥梁,肖杰同学说,每年的9月份开始,学校的考研教室内就会出现抢座学生的影子,而为了抢座位,有的学生不惜通宵排队,有一次有同学为挤占座位,教室门都被挤坏了。肖杰同学说,抢座位不仅让有限的座位资源得不到很好的利用,而且也浪费了很多真正想学习的同学的精力。
  肖杰说,学校方面很重视,很想解决这个问题。而权益部通过调研,也想过很多方法,比如用选课的方法来分配座位,但是后来由于选课系统高端复杂,行不通而放弃了,最终经过大家群策群力,想出了“摇号”的方法,而学校教务处方面对此也表示认同。
  摇的座位不是“终身制”
  如何摇号呢?肖杰告诉记者,他们先让各学院统计考研学生名单,并汇总到学生会,学生会按照学院顺序,每个学生都有一个代表自己的号,而每个教室的座位也有固定的号码。3日晚上,他们将在学校大礼堂,用计算机软件,随机地分批抽号,抽中的学生获得对应的座位号,并且学生可以保留这个座位到考研开始。
  据肖同学介绍,经过初步统计,目前报名申请参加摇号的学生有1000多人,而目前教室座位只有800多个,到时有200多人没有专用的考研座位。肖同学说,这次摇号概率还是很高的,没有摇到号的同学可以选择到学校的图书馆或者其他教室去自习。
  那如果有的同学抽到号后不来看书,而想学习的同学却只能“打游击”看书,这种情况怎么解决呢?记者了解到,南财规定摇的座位不是“终身的”。
  肖同学说,抽到号的同学理论上是可以一直坐到考研开始,但是为了提高座位的使用效率,及时清除有座没人来的情况,学校每日会组织不定期的考勤,如果在两周内有四次及以上(包括周末)未到者,将由物业清空座位,由校学生会根据登记情况通知并安排下一名同学使用。

本文地址:/kyxg/30789.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签