中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

研究生缴费引发新一轮留学热潮 考研族或“转战

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月20日 20:06:48
  今年初,财政部、国家发展改革委、教育部联合印发的《关于完善研究生教育投入机制的意见》明确规定,从2014年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生将要缴纳学费。也就是说,国内研究生教育开始全面收费,“公费研究生”将成为历史。有业内人士推断,该政策实施后,或许会引发新一轮的留学热潮,不少准备攻读硕士的大学生,可能会选择“转战”海外。
  《关于完善研究生教育投入机制的意见》规定,全日制学术型硕士研究生,现阶段按照每生每学年不超过8000元确定。“学费再加上住宿费、生活费等费用,按照北京、上海、广州、南京、四川、武汉等大学集中城市的平均消费水平来算,学生每年的总开销在25000元左右。”一名业内人士表示:“仔细算算,三年下来,与去海外读研相比,在国内读研也将会是一笔不小的开销。”
  “留学进入工薪阶层已是不争的事实。”启德教育业务主管姜磊认为,选择去国外读研其实没有想象中的那么贵,例如法国、德国、芬兰等欧亚国家的公立大学是不收取学费的,学生可以通过打工赚取生活费,学校又提供带薪实习的机会。此外,美国的一些公立大学收费也相当便宜,并且为优秀的学生提供奖学金,学生可以根据自身经济状况找到适合的院校。
  “除了费用问题,促使国内学生考虑去海外读研的另一个因素是学制。”在国内读研一般需要3年左右的时间,而海外的很多国家,如美国、澳大利亚、加拿大、欧亚等国家的研究生体制一般为2年,且课程紧凑,也允许留学生打工,在节省时间的前提下还能获得一定社会经验。特别是英国,学制仅为1年,让学生快人一步进入社会,积累工作经验。
  当前欧美国家的秋季留学申请,尤其对于硕士研究生的申请来说是至关重要的。“一直以来,欧美文商类研究生留学申请者人数众多,部分热门学科‘僧多粥少’的形势越来越严峻,录取标准逐年提高。在越来越多的优秀学生开始将深造的目标转向海外的大形势下,很多海外院校的申请截止日期都在提前。”天道留学资深顾问晁猛表示:“拿英国院校来说,2014年9月入学的课程,早在今年9月甚至更早的时候就大批量开放了,而海外院校的录取程序并非统一时间、统一审理申请案件,而是采取‘先到先得’的原则。眼下这个时间正是抓住机会,整理个人申请材料,尤其是申请文书,争取第一时间递交申请的最佳时期。”
  对当前正在准备语言成绩的学生而言,学习任务也变得更加紧迫。“学英语最忌讳眼高手低,务必要夯实基础的训练,及时巩固复习,为了参加考试而进行的一切准备工作都要有目的性和针对性。”新航道英语专家王友志建议,不要盲目地去搜集考试信息或者冲动报名考试,在备考过程中应结合自身实力汲取书本的有效知识。

  山东理工大学易捷英语培训中心国际部主任李明慧提醒申请者,面对严峻的竞争形势要有充分的估计和准备,尽早作出清楚的留学时间规划,以便更早获得相应的GRE和托福[微博]成绩,决定自己的选校,进行申请材料的准备和递交。在准备申请材料的过程中,切忌犯“拖延症”。李明慧表示,高分数是申请名校的硬件和基础,但更应注重学以致用和个人实际研究能力的培养,在提高“软件”竞争力上多下功夫。

本文地址:/kyxg/30040.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签