中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研最后一个月“突击” 不少人“扛不住”选择

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月19日 14:15:03

  “眼睛一睁一闭24小时就过去了,再一睁一闭就到考试时间了,珍惜时间,不要虚度时光。”4日,烟台大学第六教学楼一楼门口处的“考研倒计时”板书提醒所有考研学生,距考研还有32天,应该抓紧时间复习,同时还不忘关心学生多注意补充营养。而多名正在复习的考生告诉记者,最后一个月“突击”,内心无比焦虑,每天几乎只睡5个小时,甚至还有学生通宵学习,不少人“扛不住”选择放弃,自习室里的人突然少了。

  □考生

  最后一个月“突击”,每天只睡5个小时

  4日上午10点多,烟台大学第六教学楼的楼道里,随处可见正在默记考研知识点的学生,一楼门口处更是放置了一块黑板来进行考研“倒计时”,提醒同学们珍惜时光,向梦想前进。记者看到,每个教室里都有10多名学生在埋头苦读,桌角上还摆着一摞摞考研复习书籍和资料。一些学生抵不住困倦袭来,趴在桌子上“小憩”。正在做考研数学真题的刘旭同学介绍,她要报考的是金融学,最后一个月复习时间主要是做综合科目和专业科目真题,以及查缺补漏,快速过一遍知识点等。“一到最后一个月,考研复习时间就进入倒计时了,大家心里都有点慌,紧张得睡不好觉了。”刘旭说,现在她和考研室友平均每天只能睡5个小时,晚上宿舍熄灯后,就用台灯复习到12点多,早上不到5点就起床开始复习,“差不多都是这样的作息时间,甚至一些到校外住的还会通宵学习。”“困了就趴在桌上休息一下,或者喝杯咖啡。”刘旭说,时间长了,形成习惯以后就不会觉得困了,“或多或少都会有点焦虑,但多复习一遍,多做一些题,就会减轻一点这种焦虑感。”

  □现象

  离考研时间越近,自习室里的人越少了

  然而,并不是所有的学生都能有始有终,也有实在“扛不住”的考研学生,面临越来越近的考研“战场”最终选择了放弃。对此,考生倪战鹏就深有感触,他告诉记者,从一个月以前开始,身边“研友”就陆续有放弃的,最近,随着“大限”的逐渐逼近,相约战斗的大队伍更是越发变小,明显感到自习室里更加清净,人突然少了很多。“拿我自己来说,刚开始寝室一共6个人一起复习考研,现在就剩俩人了。”倪战鹏介绍,10月份招聘会高峰期时,3个室友经过一场思想斗争后,最终决定放弃考研,转而找工作。而另外一个室友则因为考研迫近,自己准备不充足,压力过大而最终也选择退出考研大军,“和我一起战斗的人越来越少,心里难免有些失落,但我仍然决定坚持到最后,不试试怎么会知道结果呢。”同样,考生李莹莹也发现了这一现象,“也许,刚开始很多人就是打酱油的,或者盲从地考研,最后坚持不了放弃也很正常。”李莹莹说。

  2014年考研资讯及备考辅导 >> 新东方网考研频道

  我要报班》》》新东方考研辅导课程

  考研热门课程新东方无忧考研课程

  全国 新东方考研课程搜索

本文地址:/kyxg/28736.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签