中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2014考研现场:我们是竞争对手 更是战友

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月18日 02:01:15

  今年的研考似乎和雾霾打上了“交道”,不仅考试第一天被雾霾笼罩,而且PM2.5也进了政治考题。1月4日、5日,北京约有11万名考生走进考场。在这样灰蒙蒙的天气里,仍有一缕缕阳光,透过层层雾霾,照到考生心里。
  “我们是竞争对手,更是战友”
  1月4日8时20分,北京大学理教楼前,等待查证入场的考生排起百米长队。一名拄拐的绿衣服女生出现在队尾,她是带着脚伤来参加考试的。
  看到这位女生后,正在旁边维持秩序的安保人员边招手示意其他考生排好队,边朝她喊道:“那位女生,你不用排队了,直接去门口查证吧。”话音刚落,其他考生都扭头看她。她不好意思地笑笑说:“没事儿,大家都在按顺序排队,一会就到我了。”没等安保人员再开口,旁边几名考生就你一句我一句地劝道:“没关系,你直接去前面吧。”“是呀,大家都理解,不多你一个。”……
  女生连说几声谢谢后向前面走去。同一所学校,同一个考场,没准是考同一个专业,然而此刻,一句体谅的话语、一个真诚的微笑,让他们不再是竞争对手,更像是亲密的战友。
  安保人员告诉记者,每年都有考生带伤参加考试,让他们提前入场是考虑到其身体因素,避免发生意外状况而影响整体入场秩序。
  监考“大妈”,暖暖的,很贴心
  刚走进北京师范大学教八楼的考场,李玥就发现,监考老师竟然是清一色的“大妈”。“怎么就让自己遇上了呢?”她在心里嘀咕着。
  “那位刚进来的学生,来我这儿签到,出示你的证件,手机关机,书包放前边……”真啰嗦,李玥心想。“你们再检查一遍考生姓名、报考学校、考号。”“大妈”边说边给考生发条形码。“粘的时候要慢,小心粘坏。”“试卷背面还有一个位置要写名字,你别忘了。”两位“大妈”轮流说着注意事项。婆婆妈妈,李玥撇了撇嘴。
  考试中,李玥突然肚子一阵阵作痛,连忙举手。“大妈”迈着小碎步跑过来。“老师,我肚子疼,要上厕所,实在坚持不住了。”李玥脸色苍白。“跟我来。”“大妈”似乎比她还急。“还有半小时考试就结束了,你要抓紧啊。”“大妈”在厕所门外提醒到。肚子仍然在隐隐作痛,李玥强忍着回到考场,按着肚子继续答题。
  不知什么时候,“大妈”悄悄来到李玥身旁,在桌子上放了一杯热水——那是“大妈”用自己的保温杯倒的。
  考完政治后,李玥告诉记者,她之前担心“大妈”监考会喋喋不休地重复考场规则,影响她答题,没想到“大妈”只是在考试开始前提醒了应该注意的事项。连什么时候“大妈”把热水放在她桌子上,她都没察觉。当考后把杯子还给“大妈”时,李玥感动得不知道说什么才好,“大妈”接过杯子,叮嘱她吃饭要注意。“‘大妈’就是大妈,暖暖的,很贴心。”
  “提前感受清华的关怀”
  4日10时30分,记者来到清华大学听涛园食堂,各个窗口已摆出了饭菜。这边,从主食窗口看去,两人从后厨抬出一筐热腾腾的馒头;那边,云贵川窗口里的大厨正麻利地大火翻炒着菜……
  值班经理介绍,考试这两天,考生和家长可以在听涛园和观涛园两个食堂办临时卡就餐。听涛园是离各考场最近的食堂,往年研考这两天中午,考生和家长一波接一波,一直爆满。今年食堂特意增加了人手,本该休息的员工也投入了工作,确保考生及时吃上“热乎饭”。
  11时30分开始,考生和家长陆续来到食堂,一进门就有工作人员指引他们先去办卡再买餐。在办卡台前,他们有不少问题:“一张卡多少钱?”“我和孩子俩儿买几张合适?”“卡上的钱这两天花不完怎么办,以后还能用吗?”工作人员一一耐心解答。
  “能在学校食堂办卡吃饭,实在太方便了。”考生家长李女士表示,比起去校外小饭馆,在食堂吃不仅节省时间,孩子能多休息会儿,最主要的是卫生,吃着放心。考生王琛芳说,食堂饭菜种类挺多,量大、实惠,味道也不错。“我们做这项工作也是希望考生能提前感受清华的关怀。”办卡的马老师告诉记者。
  看着背影进去,等着笑脸出来
  高考时总有送考、接考的画面,今年的研考也不乏这样的温情。
  5日10时30分,离考试结束还有1小时,中央财经大学主楼门口已聚集起接考的人员。尽管天气寒冷,考场外亲友团仍然翘首以待,默默陪伴。
  田先生夫妻俩是最早等候在考场外的家属。女儿田允是北京交通大学大四学生,要考中财会计学硕士。谈起女儿,田先生掩饰不住自豪地说:“她从小就爱学习,成绩好,参加各种考试都没让我们操心。考研是她自己的决定。孩子一直都很上进,备考也很辛苦。我们做家长的任务就是做好后勤工作。”旁边的田允妈妈笑着说:“孩子她爸一直对她要求很高。我的希望就是看着她的背影进去,等着她的笑脸出来。不管考上与否,我都希望她开心。”
  记者还发现,在亲友团中,有等候女朋友的小伙儿,有为闺蜜提着午饭的女孩儿……考试结束铃响后,从考场走出的考生,无论考得如何,看见亲友时总是一脸暖暖的微笑。

本文地址:/kyxg/26859.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签