中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2020考研:考研一般准备多长时间

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 15:25:58

  是吗,你的对手可不会嫌早。想一想自己的目标,想一想你需要掌握的知识内容,想一想你需要达到的熟练程度。其实再多时间也是不够的。

  1.近几年来考研人数不断攀升,竞争愈发激烈。

  教育部官网公布,2019年全国硕士研究生报名人数达到290万人,成为近10年来增幅最大的一年。比2018年增加52万人,增幅约21.8%,报考规模再创新高。从1978年恢复研究生招生,2005年报名人数首次突破100万,2017年首次突破200万。

  调查显示:就业依旧是考研的首要动机。2018年,年末裁员潮来袭,2019就业形势也不容乐观,越来越多的应届本科生,以及职场人士都在纠结是否选择考研。

  所以,不难看出2020考研人数依旧会有大幅度增长。

  2.复习花费时间比你认为的长

  你知道自己读一页书需要多久时间吗?可以测试一下,较易的科目、较难的科目,计时读十页甚至一章,再计算一下平均读一页书需要多久。

  根据以往学员经验经验,每天坚持学习,专业课各个科目,数学,英语等科目复习下来,一轮平均需要花费2-3个月。

  3.早复习可以较早经历考研后期阶段

  考研一般分为3个阶段或4个阶段,即备考阶段、基础阶段、强化阶段、冲刺阶段。在每个阶段,大家的学习状态不同,掌握程度不同,心态也不同。

  随着对知识的熟悉,对考点的熟悉,大家或许会发现早期的时间分配是错误的,但是这又是一个必经之路。复习开始较早,就能早一步经历这些考研阶段,会能比别人更早醒悟,达到高屋建瓴的境界,赢得后来的学习时间。

  在正确的思想指导下,现在的复习更加准确,更能快速提高成绩。

  4.提供了过度学习的机会

  心理学中有一个理论,就是过度学习。过度学习的概念就是当你能完整掌握一个概念后再继续学习巩固,这样的学习效果更好,记忆更佳。很多专业考试题目并没有很难,具有区分度的题目可能只占了20%。其余容易的题目,大家为什么会做错,丢分呢?

  就是因为知识点太多,往往顾此失彼,掌握不牢,再加之在巨大的压力下。你知道自己背过这个知识点,它就在脑子里,可就是想不起来!

  过度学习可以让你达到脱口而出的效果。看到题目,答案就蹦了出来,完全不需要思考,这种感觉是不是很爽?

  5.有时间查漏补缺、进阶

  无论是知识还是试题,都有难易的差别。考研作为一种筛选性的考试,会有一些区分度比较大的题目,把优秀的人才筛选出来。

  当你掌握了较易的题目后,就有时间来准备这些为学霸而准备的试题了!当你拿下了别人丢掉的分数,是不是就更有一分胜算呢?

  02.这个寒假做什么?

  想象一些,寒假的每一天,当你还在休息、玩耍、纵情高歌的时候,或许你的对手可能正在书桌前奋战。对于考研来说,谁把握住了寒假,谁就把握住了整个2020考研复习的主动权。

  1.寒假复习该有的心态

  考研过程中,心态永远是最重要的,过于焦虑和过于放松都不利于全身心的复习。假期临近,很多同学想要趁着假期放松一下,这个时候很容易影响自己的复习状态,一不小心心思就偏离了考研的轨道,几天甚至十几天就荒废了。

  这个时候千万要告诫自己:考研时间不多了,耽误一天少一天。但是也不要过于焦虑,过于焦虑反而会影响自己的情绪,甚至失眠,不利于复习。制定好计划可以有效的避免这些问题。

  在寒假复习中,大家要制定好合理的作战计划,调整好心态,从生理和心理两个方面做好准备,为考研复习打下坚实的基础。

  寒假阶段对待考研复习要做到:"不要多,每天进步一点点"。

  2.关注考研资讯,做好备考规划

  搜集信息,了解考研的大致时间流程、所报考学校的招生简章、报名注意事项、专业目录、导师目录、初试复试的考试科目、复试规则、复试流程、录取规则、历年分数线等等,这些内容都是报考一个学校首先要搜集到的信息。

  向学长学姐取经,了解他们的学习方法,明确备考时间安排、如何处理心情、真题怎么做、专业课如何复习等。制定备考全程规划,分配好每个科目的学习时间、从全年大目标到一个阶段、一个月、一天的复习量,做到心中有数。后面根据自身情况,进行调整。

  3.背好英语单词

  寒假复习最不能放下的就是单词,无论你是用书还是手机软件背单词,一定要每天都坚持。

本文地址:/kyxg/2332.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签