中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

通过短信修改考研成绩 教育部门回应:属诈骗短

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月14日 12:13:27

考生收到的“包通过”短信

记者与“同等学力”(北京中介)的QQ对话

  对于身经百战的考生来说,收到售卖考题答案的短信已是见怪不怪。但考完试后分数不及格还可以改分数的信息,着实让不少人大吃一惊。近日,记者就接到了安阳市多名参加2014年度同等学力申硕考试考生的反映,他们收到很多短信,称可以收钱改分数。

  究竟是诈骗,还是真有其事?所谓“内部渠道”、“100%保过”是真是假?他们如何知道考生的成绩和手机号?近几日,记者进行了深入调查。

  考生反映

  一连收到48条短信,称通过内部渠道可改分

  “你好,你本次没考过,可帮你过……”7月25日,参加了2014年同等学力申硕考试的市民郭女士一连收到48条短信,内容都是说交钱可修改成绩。与郭女士情况一样的还有市民李女士和刘先生,他们同样都收到了这样的短信。

  “这次考试有一科没过,我问过了,对方说只交2000块钱就保过,不知道属实不?”前日下午,郭女士告诉记者。

  前天,参加了2014年度同等学力申硕考试的李女士指着手机里的短信对记者说,“不仅我有,周边参加了考试的同学和朋友很多都接到了改分短信。”  

  北京中介

  “我们从来没有失手过,你尽管放心”

  7月26日下午,根据郭女士展示的短信内容,记者首先登录“中国学位与研究生教育信息网”。网站上显示:2014年同等学力申硕考试成绩已于7月24日10时通过该网站公布。

  拨打短信上提供的北京市的电话号码,记者与对方取得了联系。

  “你好,你有几科没通过?先把你的准考证号和身份证号发过来,我们先给你预定名额,预定成功后再商量交钱的事。交钱5天后可从‘中国学位与研究生教育信息网’查询成绩,如果修改成功再付剩下的50%。”对方说。

  在记者表示担心2000元的改分费用交了之后没有保障时,对方强调:“你不可以跟任何人乱讲。我们是内部人员,通过内部程序修改,而且从2007年就开始操作这件事,中间从来没有失手过,你尽管放心。”

  为了让记者放心,对方又讲了具体的修改程序:“第一步修改原始资料,第二步改档案,第三步修改数据库,最后修改网上成绩。这不是一个部门动手就能修改好的,是个很复杂的过程,所以需要的时间很长。”

  最后,为了让记者尽快将个人信息发过去,对方又说:“全国17万考生参加考试,不可能全部能操作,我们只有100个名额,现在已经预定了97个,所以要抓紧时间,争取赶上周一的统一修改。”

  “这个成绩永远有效吧?”记者问。“你都不相信国家官网的权威吗?这是国家指定的唯一权威网站,此操作确保你的成绩永远有效。我帮你操作,这个事情不能给别人乱说。”对方再三强调。

  为了进一步了解修改分数的可行性,记者拨通了另一个号码,接电话的人就收费标准、修改程序和前者说的一致。当记者问到可不可以当面交谈时,对方说:“我们这是违规操作,我们的身份、关系以及渠道不便透露。但是我们服务这么多考生,你要相信我们。如果收费后,成绩没有被修改,可以到北京找我们。”

  记者调查

  对方能直接调出考生资料、成绩

  为了进一步查证这些发短信机构的可信度,昨日下午4时许,记者以李女士哥哥的身份,找到另一家发短信的北京公司,查到对方发过的QQ号(网名为“同等学力”),“同等学力”的QQ签名是:14年同等学力,有内定名额包过,电话:13240971103张老师。

  对方称:每个地区的名额是有限的,不是每个人都可以操作的,我们先要核实你的身份;请提供你报名时留的电话,我就可以从内部档案资料库调出你所有的资料。

  记者问:现在成绩已经出来了,你们咋改,我不明白。

  对方答复:现在网上的成绩已经出来了。还有20天复审时间,每年有很多考生对自己成绩有异议,还要人工二次审核,我们就是利用这个时间来帮你操作。

  当记者怕被骗,有些担心时,对方称,我们几十岁的人了,都快退休了,不会跟你开玩笑的,我们求财,一定会帮你办好的,请放心。我们操作的东西到目前为止,还没有一个考生翻盘,除非我落马了。

  当记者说不怕花钱就怕办不成事时,对方称,我们不会拿考生的前程做试验!绝对的稳定性!找对人做对事才是关键。

  随后,对方给记者发过来一个申请协议表格,称填完付1000元预订金,余款等成绩修改成功后再付。

  为让记者相信,对方还要了考生李女士的身份证号,然后马上给记者传过来考生的详细资料和考试成绩。

  最后,记者以晚上回家和妹妹商量后再决定,结束了对话。

  教育部门

  这属于诈骗短信,不清楚中介如何得到考生信息

本文地址:/kyxg/22955.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签