中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

必看!这42个考研常识可得抓紧了解下!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年10月09日 14:15:38

  很多同学对考研并不怎么了解,知此知彼才能百战不殆嘛!今天新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给大家科普一下考研常识,看完,你对考研就会有个更加清晰的认识。

  一、考研初试介绍

  1.初试时间

  初试日期是由国家教育部统一规定的,一般是在十二月中下旬。18考研是在12月23、24日,19考研在12月22、23日这两天。若无重大原因,考研初试时间不会发生太大的变化。

  2.考试科目

  公共课:政治、英语一/英语二;

  业务课一:数学或专业基础;

  业务课二(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学……

  3.考试时间

  第一天上午8:30-11:30:政治、管综;

  第一天下午14:00-17:00:外国语;

  第二天上午8:30-11:30:业务课一;

  第二天下午14:00-17:00:业务课二。

  4.公共课试卷结构

  <政治>

  马原24分;毛中特30分;史纲14分;思修法基16分;当代16分。

  <英语>

  完形10分;阅读A节40分;新题型10分;翻译(英语一10分、英语二15分);小作文10分;大作文(英语一20分、英语二15分)

  <数学>

  数一:高数56%、线代22%、概率统计22%;

  数二:高数78%、线代22%、不考概率统计;

  数三:高数56%、线代22%、概率统计22%。

  5.成绩公布时间

  一般是每年2、3月份,但是不固定,具体时间还要看省教育考试院的通知。比如2017考研成绩是从2月15号开始公布,2018考研成绩是从2月3日开始公布。

  二、相关名词解释

  1.学术型硕士

  以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学等13大类。

  2.专业性硕士

  具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,主要分为非全日制和全日制学习两类。

  3.同等学力考生

  报考硕士研究生同等学力者是指未获得国家承认的本科学历,但是业务水平达到了本科毕业生水平的生源,这类没有国家教育部承认的本科毕业证书的考生,均属同等学力考生。

  4.在职研究生

  是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。2016年“在职研究生”改称“非全日制研究生”。

  5.非全日制研究生

  指在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。

  6.非定向研究生

  在录取时不确定未来的工作单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。毕业时应服从国家就业指导,在国家规定的服务范围内进行安排或实行双向选择。

  7.定向培养研究生

  在招生时即通过合同形式明确其毕业后工作单位的研究生,其学习期间的培养费用按规定标准由国家向培养单位提供。

  8.统考

  分为公共课统考和专业课统考。公共课统考包括政治、英语、数学。专业课统考有以下专业:法硕、西医综合、中医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学。

  9.联考

  联考也就是全国联考,是由招收该专业硕士的多所高校联合招收,统一命题,一般有管理类联考、法律硕士联考等。

  10.推荐免试研究生

  是指通过一定的资格审查,不用参加研究生入学考试而直接攻读研究生的应届本科毕业生。获得推荐的标准略有差异,基本上都要求专业成绩前列、科研能力突出、外语水平较高等。

  三、区分英语一、二

  1.考英语一的专业

  所有学术硕士全部适用(十三大门类,110个一级学科。8类(法律硕士含法学专业与非法学专业)

  专业硕士适用:临床医学(1051),口腔医学(1052),公共卫生(1053),护理(1054),法律硕士(非法学专业)(035101),法律硕士(法学专业)(035102),汉语国际教育(0453),建筑学(0851),城市规划(0853)

  2.考英语二的专业

  7类专业硕士适用:工商管理(1251),公共管理(1252),会计(1253),旅游管理(1254),图书情报(1255),工程管理(1256),审计(0257)

  3.不考英语一或英语二的专业

  学术硕士中的外国语专业及专业硕士中的翻译硕士(0551),初试外国语科目具体参照相关规定执行,不使用英语一或英语二试卷。

  四、学硕和专硕的区别

  1.培养方式不同

  A:学硕侧重基础理论学习,学制一般为3 年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

  B:此外,专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节。

  2.招考条件不同

  A:除了工商管理等专业之外, 大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。

  B:而专硕个别专业如公共管理硕士(MPA)等要求考生必须具备相关工作经验。另外,对于跨专业,医学类专业无论是学硕还是专硕一般不允许。

  3.学制不同

  学硕的学习年限一般为3年;

  专硕的学习年限一般为2-3年。

  4.学习费用不同

  一般而言,学硕一年的学费为8000—10000 元。专硕学费较高,一般为8000—15000 元,不同专业有所不同,但学费普遍高于学硕。

  5.读博方式不同

  学硕可以通过自己的导师直接读博,也就是我们所说的直博。专硕基本不能硕博连读或直博,想读博必须考博。

  6.难易程度不同

本文地址:/kyxg/2267.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签