中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研提前打乱备考计划考生表示压力山大

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月13日 13:23:50

10月11日上午,在山东理工大学的自习室内,不少学生在认真准备考研。记者 张楠 摄

  鲁中晨报讯 根据教育部的相关规定,2015年研究生招生考试的初试时间较往年提前了一周。同时,考研政治大纲内容也发生较大变动。10月11日,记者走访了淄博本地高校,多数受访学生表示考试时间的提前在一定程度上打乱了自己的备考计划,导致心理压力加重。

  10月11日10:00许,山东理工大学软件工程专业的大四学生张坤告诉记者,今年8月份实习结束后,他便投入到了紧张的考研复习中。他说:“现在复习到了最关键的时期,虽然考试只提前一周,但还是在一定程度上打乱了考生的备考计划,多少会增加考生的心理压力。”

  事实上,张坤说出了不少正在准备考研的学生的心声。10月11日,在山东理工大学,记者随机询问了两间自习室的20名考研学生,其中,有14名学生表示考研笔试时间提前对自己的复习备考有影响,加重了心理负担;有6名学生则表示提前一周考试对自己的影响不大。

  10月11日,从事多年考研辅导的业内人士告诉记者,2015年考研政治大纲涉及变动的考点多达70个,是近五年来调整幅度最大的一次。针对政治考点变动,记者也采访了多名考研学生,多数学生表示政治考点变动对自己目前的复习影响不大。山东理工大学软件工程专业的大四学生刘滢滢坦言,因为记忆的东西较多,所以学生一般会在10月以后的冲刺阶段着手复习政治部分。目前不少学生还未开始政治科目的复习,所以影响不大。

本文地址:/kyxg/21804.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签