中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研自习室新动态 疯狂占座更规范

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月11日 07:05:33

  2016考研已经开始,伴随着开学季的到来,一年一度的考研大战——“疯狂的占座”又要开始了。每年都会有各种关于自习室或是图书馆占座的奇葩新闻出现:有人为占座打架、有人为占座写血书,有人为保住宝座把铁链都拿出来了。每每看到宏大的占座场景,都会为之感动,但又觉得学校应该为考生们提供更多的便捷。今年就有部分学校做出了新举措。

  考研自习室新动态

  据了解,目前很多学校开始推广试验“自动化自习室”。继山东大学试点实名制选座后,这学期,山东政法学院也加入试点队伍,引进了4台选座机,在该校大学生自主学习中心开展试点,学生来此自习须在网上或选座机上预约座位,然后刷卡进入。实名预约选座,违规三次10天不能使用,这种试验在考生队伍中反响很好。

  此外,山东济南的一所高校食堂餐桌成了大学生备考的“自习课桌”,考生们可以在食堂自习。饿了,一日三餐就在食堂解决,渴了,就在食堂打水喝;困了,就在食堂扒着睡个小觉,这种“食堂自习室”虽然方便,却也显出一丝无奈。

  高校试点启示录

  如今社会竞争激烈,每年考研的人数直线上升,因此学校资源对于考生们复习空间的需求处于饱和状态。为了给学生们提供更加方便的学习环境,很多院校采取了将图书馆部分楼层改为阅读吧,在那里可以点杯咖啡,安静的看书;也有院校将地下室改为自习室等,他们的试点改革为考生们带去了便利。相信有这样一个舒适的环境,也能为考生的复习效率带来好的影响,因此各大院校应该加大试点推广,为考生们duangduang加特技吧!

  语录

  奇葩占座年年有,今年不算特别多。考研是一首凄美的青春赞歌,每当回想起自己的占座时光,都会被自己每天的起早贪黑感动到。然而在此也要告诫大家,占到一个地理位置好的座位是好,但是考研期间也不要因为占座问题经常与别人发生口角,一般来说每年的4、5月份,学校会给每个班的考生安排固定座位,所以,在此之前,不要因为激烈的占座而影响情绪,我们甚至可以找些“天然图书馆”来学习。趁着时间还早,我们可以多花些时间去图书馆坐坐,你要学会因环境而改变,而不是让周围环境影响自己。2016考研,我们一起加油吧!

本文地址:/kyxg/19090.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签