中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

名校优势成考研目的 考生不愿屈就二流

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月11日 05:56:37

  中国人民大学研究生李程(化名),之所以“三战”考研,只因为“不愿将就”。

  曾就读于辽宁一所普通院校的他,毕业后应聘去了沈阳一家房地产企业做销售。刚开始工作的日子让李程信心满满,但他发现自己在工作上的技能积累虽然是增加了一些,而知识结构与层次却没有很大的提升。他开始向往拥有诸多高校和社会资源的北京,聚焦了中国人民大学,并于2009年在人大东门外租住了一个床位,开始了他的考研路。

  “第一次考的时候懵懵懂懂,只知道死复习,没有明确的目标和计划,最终做了‘炮灰’。”谈及第一次考研时的感受,李程自嘲“有勇无谋”。在对报考的院校和专业做了诸多了解后,李程燃起了“二战”考研的希望。

  希望背后的动力,源于李程的“不甘心”。

  “虽说本科的教学质量和水平也不差,可学校资源有限,所在城市相关的行业前景也一般。”李程说考研就像是“重新高考一次”。他总是想象自己能散步于顶尖高等学府的校园里,有许多的社团活动、丰富的社会资源。

  中国青年报通过问卷网和中国高校传媒联盟对2272人进行的一项调查显示,36.1%的受访者考研时优先考虑学校知名度,其次是学校所在城市(23.5%),接下来是专业排名(31.6%)。

  在考研目的的选择上,53.0%的受访者是为提高学历,30.6%的受访者为了延缓就业压力,还有28.4%的受访者是为了改变出身进名校。

  为了将自己的想象变为现实,“二战”考研之初,李程从人大东门搬到了人大静园的一间出租房,与另外3位考研同伴合租其中一间。每天早晨7点起床,7点半到人大求是楼二楼一间平时课程安排较少的教室开始一天的学习。晚上10点半返回宿舍,11点休息。

  “那时在求是楼自习的大部分都是外校考研的学生,许多都是‘二战’‘三战’甚至‘多战’考研的同学。”李程介绍,大部分考研学生与他一样,看重的是人民大学这样的学校资源与平台,不惜付出一年甚至两三年的时间来实现心中的目标。

  吸取了前次考研的教训,李程“二战”人大硕士时对自己进行了考前评估。“我本科的专业是电子类的,研究生我希望学习人文类的专业。”李程介绍,在对报考难度和录取比例做出分析后,他选择了教育、法律和社工这3个专业作为自己报考的参考。“最终选择了较好考取的法律硕士”。

  紧接着就是高强度的学习。宿舍、教室、食堂,李程每天往返于这三点之间。没有周末与娱乐活动,只是会在两周复习周期结束后休息一天。“有时累了就玩玩手机,或者在学校里面跑跑步,缓解压力。”李程说。

  为了最佳的学习效果,李程与同住的考研伙伴制定了“寝室公约”。中午12点半至13点半是午休时间,晚上11点后熄灯,这期间不能影响他人休息。备考期间要互相督促,如果有人散漫影响他人就要搬出房间。“这些都是为了给自己营造一个全力以赴的环境,希望能顺利通过考试。”李程说。

  如此紧张的学习状态换来的是复试机会。准备面试之前,李程特别找了两个同学陪他练习较薄弱的英语口语。“当时我是差额复试名单上的最后几位,觉得特别幸运。”李程期待自己坚持到最后。

  然而梦想还是落空了。因为英语口语考试成绩不好,他最终未能被录取。“那天下午我也像今天这样,坐在教二草坪前的长椅上。”李程回忆。“晒太阳的、追逐打闹的、集体野餐的……身边都是幸福的味道。我却不属于这儿。”

  看着一起复习的小伙伴个个都考上了,李程心里更不是滋味。“你和大家一样努力,甚至比他们付出的更多,但是却没有他们幸运。”李程说他经常问自己,放弃工作放弃一切只身来到北京考研,到底值得吗?“答案是我自己也不知道。”

本文地址:/kyxg/19031.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签