中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2022考研心理学复习:人格(1)

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年07月30日 23:16:26

  十二、人格

  (一)人格概述

  1.人格的含义

  人格:构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于其他人的稳定而同一的心理品质。它既包括人遵从社会文化习俗要求做出的外在言行,也指人不愿展露的真实自我。

  2.人格的特征

  (1)独特性:一个人的人格是在遗传、成熟和环境、教育等先后天因素的互相作下形成的。

  (2)稳定性:偶然的心理特征不能称人格,但随着自身和环境的成熟和改变人格也能或多或少地变化。

  (3)统合性:人格是由多种成分构成的一个有机整体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。统合性是心理健康的重要指标。

  (4)功能性:人格在一定程度上会影响到一个人的生活方式,甚至会决定某些人的命运。

  3.人格的结构(新增)

  人格是一个复杂的结构系统,它包括许多成分,其中主要有气质、性格、认知风格、自我调控等方面。

  自我调控是人格中的内控系统,具有自我认知、自我体验、自我控制三个子系统。

资料加载中,请稍后...

本文地址:/kyxg/151962.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签