中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2022考研心理学复习:人格(7)

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2021年07月30日 22:19:17

  (五)影响人格形成与发展的因素

  (1)生物环境因素

  双生子研究是研究人格遗传因素的最好方法。同卵双生子具有相同的基因,他们之间的任何差异都可以归结为环境因素的作用;异卵双胞胎基因不同,但在环境上有许多相似性,因此也提供了环境控制的可能性。

  人格是在遗传与环境的交互作用下逐渐形成的。遗传因素对人格的作用程度随人格特质的不同而异。

  (2)社会文化因素

  社会文化塑造了社会成员的人格特征,使其成员的人格结构朝着相似的方向发展,这种相似性反过来维系社会稳定和社会文化。社会文化对人格的影响力因文化而异。

  (3)家庭环境因素

  家庭是“人类性格的工厂”研究人格的家庭成因,重点在于探讨家庭的差异和不同教养方式对人格发展和人格差异的影响。教养方式主要有:权威性、放纵性、民主性

  (4)早期童年经验

  人格发展确实受到童年经验的影响。但是早期经验不能单独对人格起作用,它与其他因素共同决定人格的形成和发展。

  (5)学校教育因素

  学校是人格社会化的主要场所。教师对学生人格发展具有导向作用,而同伴对人格发展具有“弃恶扬善”的作用。

  (6)自然物理因素:自然环境对人格不起决定作用,但在不同物力环境中,人可以表现出不同的行为特点。

  (7)自我调控因素:对人格产生影响的上述诸多外因,是通过内因起作用的,人格的自我调控系统就是人格发展的内部因素。

资料加载中,请稍后...

本文地址:/kyxg/151938.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签