中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

阳春三月好读书:如何快速进入2018考研复习状态

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2019年11月04日 11:51:51

  2018考研已经拉开大幕了,对于很多准备考研但是还无法摆脱开学综合症的同学来说,现在着手考研难免有些痛苦。但是三月已经过半了,5500个单词,大量的英语阅读练习还有很繁重的专业课复习也不再允许大家保持有心无力的状态了。“阳春三月好读书:如何快速进入2018考研复习状态?”

  方法一:保持21天作息时间相同,形成稳定的生物钟

  要进入复习状态,首先要改变原来的生活习惯,制定一个新的作息时间表,严格按照新的作息时间保持21天不变,这期间,你的身体会主动调整,适应并形成新的习惯。在这21天当中,起初会很艰难,可以找几个考研的同学一起改变,互相叫对方起床,互相提醒吃饭和睡觉的时间,到了后期,就会容易很多,也能体会到一起战斗的快乐。

  方法二:计算学习总量,和考研倒计时做除法

  现在,考研倒计时的数字还很可观,似乎是时间充足,然而换算一下的话,就不那么充足了。帮大家算一笔账:从现在开始到考试之前,还有不到九个月的时间。保守计算:一本单词书、英语真题、政治真题、考研政治教材、一本英语模拟题、一本政治模拟题、其他公共课资料3-4本、专业课课本10本,综合起来大概有20本书左右,平均到200多天之中,10天就需要看完看透一本。而这只是一个保守数字,看到这里,你还能坐得住吗?是不是一分一秒都变得珍贵了呢?

  方法三:制定计划,按部就班,强制收心

  这个方法可以贯穿大家考研的全程,因为能看到的考研学霸的经验当中,不约而同的一点就是“计划”。考研初期的复习计划可以稍微松散一些,不比强度过大,随着复习状态渐入佳境做出相应的调整。如果本身基础很差,自制力也不是很强,可以考虑报辅导班帮助自己复习。

  方法四:改变心态,把学习变成快乐的事情

  放弃自己睡懒觉、看电影、吃美食的爱好固然很痛苦,但是你会发现,学习之后,人生变得有目标,头脑变得充实,心智更加成熟,心态更加平和稳定。王国维曾经用优美的诗句来形容人生的三大境界。第一重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。是不是很像考研之初略带迷茫的你呢?第二重境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。更像是大家从暑假到冲刺阶段废寝忘食的状态。第三重境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。在你获得知识之后或者初试成绩出来之后,就会有这种惊艳的感觉。学习是不是一件很诗意,很快乐的事了呢?

  每一个考研的学子都是逆风飞翔的雄鹰,当你冲上蓝天最深处的时候,你会看见更加灿烂的阳光。

本文地址:/kyxg/13342.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签