中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

考研正式报名,这些细节你一定要知道!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月13日 12:56:09

  报名网址:登录“全国硕士研究生招生考试网上报名平台”(https://yz.chsi.com.cn)

  预报名成功的同学也要注意,不要觉得预报名缴费成功就万事大吉了!因为,已经有好几所学校在报名缴费成功的考研人中,就有很多同学都因各种原因被列为不符合学校的报考条件。最近,同济大学、华南师范大学、华东政法大学、北京化工大学都公布了预报名出错误名单。

  总结起来,有以下几类问题:

  •报考专业不接受同等学力考生

  何为“同等学力”呢?同等学力是指未取得国家承认的相应层次的学历,而具有同层次学力水平,初步认定为同等学力。如在考研报名时,获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上的人员、国家承认学历的本科结业生,可按本科毕业生同等学力身份报名参加考试。

  •报考专业不接收应届本科毕业

  一般来说,工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业以及参加单独考试的考生,会有工作经验的要求,但是个别学校会有例外。

  •非全日制不接收非定向或者全日制不接收定向

  要明确定向与非定向的区别,非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业;定向就业的硕士研究生应当在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向合同就业,通俗点说,就是已经有工作的人。

  以上这三类问题,在学校的招生简章里都会有详细的说明,在报考前一定要仔细阅读招生简章!招生简章真的很重要!

  除了上述三类问题,还有就是学历(学籍)校验不通过这个问题。

  •学历(学籍)信息校验是怎么回事?

  报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,考生可上网查看学历(学籍)校验结果。考生也可在报名前或报名期间自行登录“中国高等教育学生信息网”查询本人学历(学籍)信息。

  •学历(学籍)校验不通过的原因主要有以下几类:

  (1)学历、学位证书编号填写错误。这个可以通过修改信息得到解决;

  (2)学校改名字。毕业学校中没有自己的学校或学校名称与实际不同,则选择“其他”,并在输入框中填写学校名称(以毕业证书为准);

  (3)身份证号码错误。遇到这种情况,建议咨询报考院校及报考点,咨询现场确认需要提供什么证明,或者如何修改。

  •国外学历(留学生学历)、港澳台学历等校验不通过如何解决?

  该学历目前无法进行校验。

  未能通过学历(学籍)网上校验的考生应在招生单位规定时间内完成学历(学籍)核验,根据招生单位要求提供相应核验材料,具体时间和要求请咨询招生单位。

本文地址:/kyxg/119664.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签