中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

13个高频问题,帮你轻松完成预报名!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年10月08日 02:02:39

13个高频问题,帮你轻松完成预报名!

  预报名的时间短、步骤多、易出错,再加上考点人数名额有限,所以说,预报名一定一定要快准狠!搞懂预报名很重要,千万别因为预报名的一些小差错,影响到考试。今天,新东方在线全国硕士研究生考试研究中心就来跟你说说预报名的注意事项及高频问题,帮你一次性报名成功。

  一、预报名有哪些操作步骤?

  预报名期间主要填写的是报名信息,包含报考单位、考试方式、报考类别、考试科目等。当然,如果你考生信息还没填写,在这期间也可以继续填写修改。在报名之前,一定要先捋清楚预报名都有哪些操作步骤。

  如果你之前没有报过名,按照步骤要求一步步选择就行。如果已经报过名了,可以修改或查询报名信息,也可以重新生成一条报名信息。

  二、要特别注意哪些报名事项?

  1.报考所在地

  应届本科毕业生:原则上应选择就读学校所在地报考点,如果想选择其他报考点,可以看一下生源地报考点的网报公告,或者打电话询问一下。

  在职人员:工作所在地或是户籍所在地,选择工作所在地报考点,通常需要提供工作证明和近3年的社保缴纳证明。(具体要求以报考点网报公告为主)

  非应届非在职考生:选择户籍所在地。户口所在地是指户口所属的二级行政区,比如地级市,不是指县、区。如果所在的城市没有,可以看一下省份其他城市的网报公告。

  2.报考点&招生单位

  报名点:就是报名、现场确认和参加考试的地点。在符合规定的条件下,选择适合自己的报名参加考试的地点,一般采取就近原则。

  报考单位:就是计划报考的目标院校的名称。是你根据自己的兴趣、能力、职业规划等综合因素而确定的目标院校,报名时只能选择一个报考单位一个专业。

  【选择报考点的流程】

  ①认真阅读网报公告,了解省级教育招生考试机构、招生单位、报考点的有关要求,如有疑问,可以电话咨询进行确认。

  ②在报名过程中,完成前面步骤后,选择报考点所在省市,然后在下拉列表中选择报考点。

  【选择报考点注意事项】

  ①在统考网报系统中,报考点列表是和前面填写的招生单位、考试方式等相关联的,一定要仔细阅读相关单位公告。

  ②请注意,生成报名号后不可修改报考点选项。(如生成报名号后,确实发现报考点选择错误,只能新增一条报名信息。)

  3.报名信息修改

  完成报名之后,想要修改的话要注意,“招生单位”、“报考点”、“考试方式”等关键信息是不能修改的。如果要改,只能重新注册填报并生成新的报名号,现场确认时以新的报名号为准。如果你的省市要求网上缴费,一定要慎重填写信息,否则只能重新缴费,报名费能不能退就不太好说了。

  三、预报名最常问哪些问题?

  1.往届生可以预报名吗?

  预报名期间主要面向应届毕业生,大多数省份的非应届生也是可以参加预报名的。

  2.预报名和正式报名一样?

  二者具有同等效力,若预报名之后需要修改信息,可以在正式报名时候修改;若不想再更改的话,预报名是直接生效的,正式报名无需再重复填写,核对下信息就可以。

  3.一定要网上缴费吗?

  部分省市要求网上缴费,如果你报名时,页面上有网上缴费的提示,一定要缴费成功才算完成了网上报名的全部流程。

  4.预报名选了学校还能改吗?

  一旦提交了报名信息,生成了报名号,就不能再更改已填写的信息。只能在有效报名时间内,新增一条报名信息,重新填写全部信息,生成新的报名号。

  5.往届生能不回户口所在地考试?

  ①如果选择工作所在地,通常需要提供工作证明和近3年的社保缴纳证明。(具体要求一定要看看你想选的那个报考点的网报公告)

  ②研招规定中明确指出,如果证明材料弄虚作假,将取消考生的录取资格。所以大家要保证自己所提供的资料的真实性。

  ③没工作的往届生,要选择户口所在地的报考点。这里所说的户口所在地,是指二级行政区,也就是:地区、盟、自治州、地级市。

  6.校对信息时有错误,怎么修改?

  可直接填写页面底部的验证码信息,点击“确认无误”按钮,完成报名操作,然后再修改相关信息即可。但招生单位、考试方式和报考点等几项关键信息不允许修改,若填写错误,只能取消报名信息后,再新增一份新的报名信息。

  7.考试科目与学校公布不一致怎么办?

本文地址:/kyxg/118545.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签