中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研英语备考攻略,必看!

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月11日 10:57:36

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  首先是定目标,有了目标再不计付出地、不择手段地去完成它们。我是分别从词汇量、阅读量上确定自己的目标。词汇上,我给自己定的是在暑期间过完第一遍我的考研词汇书(前面一个月有陆续熟悉了一些),所以针对这个目标,我把它量化成具体的要求:每天完成2张-4页词汇的记忆。我是性子比较懒散,较难坚持的人,于是为了完成这个目标,我请了已经研三的朋友日日叮嘱,作为激励。于是便开始了每天早上起来背单词、晚上睡前背单词的挣扎历程。当然,为了尽可能降低遗忘情况,我自己参照艾宾浩斯遗忘曲线做了一张表格,按第1、2、4、7、15、21天这样的递进日期去递进地复习背过的每页单词。这个方法是强烈推荐的,因为它能及时地把自己的大脑对词汇的熟悉感调出来,这样重复几次就有望形成永久记忆。我对最后的效果还是很满意的。然后就是阅读量的积累了。我给自己的目标是每周4篇新闻周刊的阅读。由于我对时事热点较有兴趣,所相对能坚持阅读。但问题是以往阅读只是概览,但是研究生朋友给我建议是一定要做精读,于是我便开启了一周阅读4篇经济学人的文章,用的是“新英文杂志”这个公众号的推送。精读的话,每篇读懂是基础,其次就是其中的词汇、短语要查阅,把词汇理解透再积累。具体操作就是,先整体看一遍,刚开始看不懂,再看一遍,看懂了大概在讲啥为止。接着逐段来看,每一段的每一句话都理解一下,不会的词就查,查完还不懂的就问研究生朋友。等到每一句话都懂了,其实整篇文章就顺了,也积累了很多表达了。虽然这不仅花时间,还很难坚持,但是一但坚持下来就既有成就感又会自己很感动很受鼓舞。所以词汇和阅读,一定要在暑期阶段用心去准备。

  其次是去感受一下试题。我这人比较容易飘,所以一旦我不安心准备的时候,我就去做一遍试题,这时候挫败感来了,我会更逼着自己去学。做试题的时候要专注,做完对答案,然后要花时间把错的搞懂,这一步很难坚持,但一定要坚持。最后就是要把试题里比较好用的词汇、短语积累起来。

  最后要说一下关于英语笔记的问题。我暑期的笔记是完全按照词汇和阅读两个板块来做的。词汇就记每天背的词,我不写中文意思,但是遇到了我喜欢的词汇会给它写一个句子,我喜欢阅读漂亮的英文句子。朋友们,如果你也一样,请你也一定这样做。刚开始可以抄你阅读来的句子,写多了你自己就也能有这个能力写出漂亮的句子咯。另外一个板块的笔记是关于阅读时遇上的错题,我会积累起来,选择性地摘录,摘录的对象包括这个题的题干和选项以及它的出处和定位句。这个可以帮助我重复利用试题。最后就是要去复习自己的笔记。说过啦,我喜欢阅读漂亮的英文句子,所以呢,会常常看自己的笔记,也就是在复习巩固啦。朋友们把笔记做好,并且复习很重要。

  总之,这些内容不多,多的是要坚持。坚持就是这样,不断重复的步骤和不断气馁、不断打气再到慢慢坚定起来的信念。最后,希望这些经验能帮助到读到这里的朋友们。

本文地址:/kyxg/112282.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签