中国教育科学研究院

中国教育科学研究院

中国教育科学研究院-教育部政府门户网站由教育部办公厅主办,是教育部机关实施信息公开、新闻宣传、在线互动的线上窗口,提供标准版、手机版、客户端等访问形式。

菜单导航
主页 > 考研相关 > 正文

2021考研:9月份,该如何备考?

作者: 中国教育科学研究院 发布时间: 2020年09月11日 10:55:57

2021考研大纲原文及解析(附直播入口)

  转眼间已经到了暑假,很多同学在这个阶段有些迷茫,不知道应该怎么去复习,一些人也会因为有了大块属于自己的时间,开始有所松懈,等到再开学时,回到学校和研友们闲聊时,发现别人专业课背了2、3遍,而自己一遍都没有结束,开始悔恨不已。其实,暑假就是大家在面临考研的第一个分水岭,如果能够充分利用这个整块时间,在考研路上就可以有一个质的飞跃。

  暑期是同学们在考研路上唯一有大量空白时间能够进行系统复习的阶段,等到开学之后大家都要忙于学校的课程、作业、实验,只能利用琐碎时间进行复习,因此充分利用暑期阶段制定合理的计划是十分有必要的。很多同学面对考研并没有详细的计划,都是随缘复习,学习成果怎么样暂且不提,学习效率低下。暑期的时间有限,想要提高学习效率,第一步就是要设定明确的计划。从大体而言,可以设定每周或这个月的计划,设立一个大体的目标,比如专业课书籍背几遍,英语复习到什么程度等等。有了大体目标之后,就是细节目标,把目标变成每日量化,制作一个计划表,把一天当中所有要做的事情按照时间表的形式展开,比如7点起床,8点-9点背单词等等,同时也要设立一个待办清单,要明白自己今天要完成哪些事情,完成一项划掉一项。每一天的计划不会是一帆风顺的,总会有一些计划,可以在表格中添加计划外要完成的事。有了这样一张清单,每天结束学习后就知道自己今天干了什么,满满的收获感,除此之外,如果有计划没有按时完成要在第二天及时完成,切记拖延症。有了计划,把每天的工作的量化,每一天都过得充实,才能有一个质的飞跃。

  有了学习效率,接下来要明确的是到底要学习些什么,以考研英语为例,很多同学认为其实学英语的问题就在于背单词,只要单词会背,全部都能解决。背单词的确很重要,但有些时候同学们做阅读题,感觉每个单词都能看懂,但就是解不对题。考研英语一共考查5大题型,要求除了考生具有一定的基础之外,也要具备一定的技巧,只有基础找不到正确的解题句子,依旧拿不了高分,基础加技巧才能够事半功倍。对于任何一门学科,要设立正确的学科认识,有捷径又为何不走呢?在有限的时间里,尽可能的提升我们的学习效率,结合复习正确的内容,这才能使我们顺利成功。

本文地址:/kyxg/112280.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容

热门标签